США и Израиль сбежали из ЮНЕСКО

Фото: wikimedia.org
Вашингтон так задолжал организации, что решил ее покинуть, потянув вслед за собой израильтян

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил МИД подготовить выход страны из состава ЮНЕСКО параллельно с Соединенными Штатами. Он назвал "смелым и высокоморальным"  соответствующее решение президента США Дональда Трампа и поприветствовал его.

"ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда. Вместо того чтобы сохранять историю, ЮНЕСКО ее искажает", - цитирует РИА "Новости" пресс-службу Нетаньяху.

При этом израильский посол в организации  Кармель Шама-Коэн на своей странице в Facebook заявил, что Вашингтон ее покидает, "в основном, из-за преследования Израиля в ЮНЕСКО".

Ранее в четверг, 12 октября, Госдеп уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о выходе США из организации. Глава пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт назвала ряд причин такого решения.

Во-первых, накопившийся с 2011 г. долг перед ЮНЕСКО, который перевалил за $500 млн. Дело в том, что 6 лет назад США, Израиль, Канада и еще ряд стран приостановили выплату членских взносов после принятия в ряды ЮНЕСКО Палестины, пишет ТАСС.

Во-вторых, как отметила Науэрт, в Вашингтоне считают, что организации необходимы фундаментальные реформы. Ну и, как же без этого, одна из причин - продолжающаяся в ЮНЕСКО "антиизраильская предвзятость".

Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года. При этом Штаты сохранят статус наблюдателя, чтобы "внести вклад в развитие взглядов, перспектив и экспертных знаний США по некоторым важным вопросам".

Бокова уже выразила "глубокое сожаление" в связи с демаршем американцев, также, как и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Советник президента России по культуре Владимир Толстой назвал произошедшее "ошарашивающим известием". "Конечно, еще надо все анализировать, оценивать вклад США. Но это плохой знак, причем, он плохо говорит о США, а не о ЮНЕСКО. Это странно и не очень умно", - считает Толстой.

А постоянный представитель РФ при этой международной организации Александр Кузнецов уверен, что ЮНЕСКО выживет даже при финансовых затруднениях, потому что государства-члены заинтересованы в ней, т.к. она занимается гуманитарным сотрудничеством. "Поэтому, конечно, финансовые сложности большие, но никаких сомнений в том, что организация будет функционировать, нет", - сказал Кузнецов в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".

"Странным и явно лицемерным" назвал объяснение США о причине своего выхода из ЮНЕСКО, будучи одной из богатейших стран в мире, первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов в беседе с RT. По его словам, организация не идет "на поводу у американского диктата".

"Думаю, что это и было истинной причиной того, что Америка решила с ней так резко порвать. И это, безусловно, не способствует делу сохранения мировых культурных ценностей", - подчеркнул он.

ЮНЕСКО - организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, учреждена в ноябре 1945 г. со штаб-квартирой в Париже. Сейчас в организацию входит 195 государств-членов и 10 ассоциированных.

Россия в ней представлена с 1991 года. До этого членом ЮНЕСКО числился СССР с 1954 года. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...