ЮНЕСКО сбежало из Крыма

Специальная структура ООН по вопросам образования, науки и культуры прекратила все контакты с администрациями объектов культурного наследия на полуострове

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прервало все контакты с администрациями объектов культурного наследия в Крыму, при этом сотрудники организации остались на полуострове. Об этом в Париже заявил постоянный представитель России в ЮНЕСКО Александр Кузнецов, сообщает Крыминформ во вторник, 4 июля.

Базилика. Фото: сайт Музея-заповедника "Херсонес Таврический"

"Крым полностью отсечен от деятельности ЮНЕСКО, хотя все люди, которые раньше, когда полуостров был частью Украины, сотрудничали с этой организацией, остались на своих местах. Сейчас с ними полностью прекращены все контакты, поскольку считается, что продолжение общения будет косвенным признанием суверенитета России в Крыму", - рассказал Кузнецов.

Он отметил, что раньше организация сотрудничала с Государственным музеем-заповедником "Херсонес Таврический", ассоциированными школами, кафедрами и научными центрами региона. А сейчас, по словам российского представителя, "ЮНЕСКО просто бросило всех этих людей и питается пропагандой из Киева, где идут протесты против того, что якобы плохо содержатся объекты культурного наследия, преследуются журналисты, преследуются крымские татары и так далее".

Таким образом, в настоящее время остановлена работа по приданию статуса всемирного наследия и другим расположенным в Крыму объектам.

Между тем, если организация захочет направить на полуостров миссию наблюдателей, то российская сторона примет ее, подчеркнул Кузнецов. Однако в ЮНЕСКО на такой шаг не решаются.

"Они боятся, потому что сразу возникает масса вопросов: как ехать в Крым? Через Украину это невозможно, а через Москву - косвенное признание суверенитета России", - считает он. По словам Кузнецова, это "тупиковая ситуация", которая будет продолжаться еще "какое-то время".

Накануне стало известно, что Министерство культуры Украины планирует обратиться в международные организации, включая и ЮНЕСКО, в связи с открывшейся 29 июня в Москве выставкой в Государственном музее имени Пушкина "Пантикапей и Фанагория. Две столицы Боспорского царства". Киев считает, что проведение российскими специалистами археологических работ в Крыму и организация выставок с обнаруженными артефактами нарушает украинское законодательство и положения международного права.

"Даже без территориальной привязки Крыма к Украине или России, все найденные на полуострове артефакты и ценности прежде всего принадлежат региону. Крым на собственной территории волен проводить любые раскопки, извлекать найденные предметы и выставлять в любом городе мира по своему усмотрению. Все потуги Киева сегодня заявить об обратном бесполезны", - так прокомментировал вчера телодвижения Минкульта Незалежной член Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков.

Напомним, на 2017 г. в списке всемирного наследия ЮНЕСКО значится 26 наименований, имеющих в описании пометку "Российская Федерация". Также в реестр входит древний город Херсонес Таврический, имеющий в описании пометку "Украина". Москва рассматривают его как объект всемирного наследия на территории РФ.

Помимо этого, к 2014 г. еще несколько культурных объектов полуострова претендовали на включение в список всемирного наследия – Ханский дворец с комплексом пещерных городов в Бахчисарайском районе и Воронцовский дворец на Южном берегу Крыма.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...