Госдума усилит контроль за расходами бюджета

Фото: duma.gov.ru
Депутаты обещают проследить за исполнением социальных обязательств и помочь регионам расплатиться с долгами

Расходы на такие жизненно важные для россиян сферы, как здравоохранение и образование существенно возрастут, и эти социальные обязательства государства в полной мере будут отражены бюджете на 2018-2020 годы. Несомненно, это решение многими депутатами будет поддержано. Но после принятия главного финансового документа страны перед Госдумой встанет серьезная задача - проконтролировать насколько эффективно будут потрачены эти средства на местах, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в интервью телеканалу "Россия-24". По его словам, большую роль в этом сыграет взаимодействие Госдумы со Счетной палатой.

"Мы приняли поправки в федеральный закон, где усилили позиции Счетной палаты. Говоря о Счетной палате, могу сказать лишь одно – что это орган парламентского контроля. И мы делаем все для того, чтобы она участвовала в работе Госдумы", - отметил Володин.

Он пояснил, что теперь представители Счетной палаты могут подключаться к работе на ранней стадии - получать проекты законов, когда они еще обсуждаются в профильных думских комитетах, принимать участие в этой дискуссии и анализе готовящихся документов. Такой формат позволит законодателям принимать более взвешенные и качественные решения и избегать ошибок, уверен Володин.

Помимо больших социальных расходов в федеральном бюджете заложено 100 миллиардов рублей на решение проблем с задолженностью регионов, но, по словам спикера Думы, это сумма уже не столь крупная, поэтому он считает возможным найти решение, которое позволит сбалансировать бюджеты. В этом вопросе, по мнению Володина, также многое зависит от качества управления.

"Посмотрите, наши саморегулируемые организации в строительстве собрали 90 миллиардов рублей, из которых 40 сейчас потеряно – потому, что их разместили на счетах проблемных банков. В результате регионы вынуждены, решая проблему обманутых дольщиков, искать средства за счет своих бюджетов", – посетовал глава нижней палаты парламента. Когда на повестку дня встает вопрос сбалансированности бюджетов, вопрос контроля приобретает особую значимость, добавил он.

Первое чтение проекта федерального бюджета в нижней палате парламента пройдет 27 октября. Но, как рассказал Володин, еще в период летних отпусков профильные думские комитеты работали над ним вместе с министерствами, рассматривая проект главного финансового документа страны в нулевом чтении. Кроме того, добавил он, этот вопрос обсуждался на недавних парламентских слушаниях с участием представителей правительства.

Интервью «России 24» спикер Госдумы дал незадолго до открытия 137 ассамблеи Межпарламентского союза – оно состоится 14 октября в городе на Неве. Как заявил Володин, подчеркивая важность предстоящей встречи, на несколько дней Санк-Петербург станет парламентской столицей мира.

На ассамблею планируют приехать 99 председателей парламентов; из 173 стран-участниц союза своих представителей в Петербург направляют 153. Число руководителей законодательных органов власти, которые посетят ассамблею, Володин назвал беспрецедентным. По словам спикера Думы, это подчеркивает интерес к нашей стране.

"Те, кто хотел объявить нам какие-то свои "фи", не приезжают. Можно говорить о том, что это одна-две страны. Мы слышим заявления Украины, которая призывает всех не ехать", – отметил глава нижней палаты парламента.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...