ПАСЕ сделала шажок навстречу Москве

Вячеслав Володин. Фото: duma.gov.ru
Глава организации Стелла Кириакидес направила письмо спикерам обеих палат российского парламента с предложением встретиться в ближайшее время

Госпожа Кириакидис "выражает признательность за приглашение к участию в работе ассамблеи МПС, но отмечает, что ПАСЕ не имеет возможности направить официального представителя", - рассказал ТАСС источник в кулуарах открывающейся в Санкт-Петербурге 137-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) о содержании письма.

Он добавил, что глава ПАСЕ считает вопрос обсуждение отношений с российским парламентом "исключительно важным".

Кириакидис также пожелала спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину успешного проведения ассамблеи МПС, тем самым, по словам источника, "выразив желание идти на конструктивный контакт с российской стороной".

Со своей стороны Володин заявил в субботу журналистам, что большинство парламентов стран-членов Совета Европы считают, что права национальных делегаций в ПАСЕ не могут быть ущемлены.

"Сегодня мы видим лишь одно - что все национальные парламенты, в большинстве своем точно, может быть, за исключением Украины и ряда прибалтийских стран - разделяют позицию, что права национальных делегаций не должны быть ущемлены. Но как это уже дальше будет транслировано национальными парламентами через своих представителей в Парламентскую ассамблею, давайте подождем, время покажет", - сказал спикер Госдумы.

Володин добавил, что Москва заявила свою позицию, но она еще не обсуждалась в структурах ПАСЕ. Когда организация  изменит нормы регламента, чтобы исключить возможность ограничения прав национальных делегаций, тогда "можно будет говорить о чем-то".

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий на Украине. Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ПАСЕ и ее миссий по наблюдению за выборами на пространстве СЕ.

В ответ Москва приостановила участие в деятельности ПАСЕ, а затем заявила о прекращении выплаты своего взноса в Совет Европы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей