Москва обидела ПАСЕ деньгами

Фото: "Утро"
В Совете Европы заявили о недопустимости отказа платить в общую кассу любого из стран-членов организации. Даже если он лишен права голоса

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что Россия должна возобновить платежи в бюджет СЕ. Об этом он заявил в ходе сегодняшних дебатов в ПАСЕ, сообщает "Европейская правда" во вторник, 10 октября.

При этом представитель Норвегии попросил депутатов не воспринимать взносы Москвы как сугубо финансовую проблему.

"Просто недопустимо, когда страна-член не платит в бюджет организации. Если государство-член не платит, оно не может быть членом", - утверждает генсек. Он добавил, что "вклад РФ - 10% бюджета Совета Европы".

По словам норвежца, до сих пор неизвестно, поступит ли платеж от России в 2018 г., о чем лично он пытается договориться с российской стороной. "Если они не будут платить в следующем году, ситуация будет еще более опасной, в том числе политически. Но сейчас я сконцентрирован на поиске решения проблемы", - подчеркнул Ягланд.

Генсек задался вопросом, нужна ли Россия в составе СЕ или за ее пределами. Вернее, эту дилемму должна решить ПАСЕ, найти причину сути конфликта. Сам же он является сторонником сохранения членства РФ в организации.

Также стало известно, что из-за отказа Москвы платить в общую кассу европарламента, тому придется подтянуть пояса и сократить штат на те самые 10%.

Россия заблокировала перечисление трети взноса в Совет Европы в размере около €11 млн еще в июне текущего года.

Напомним, РФ лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014-го - сразу после возвращения Крыма в состав Российской Федерации по итогам апрельского референдума. Затем Ассамблея 28 января 2015 г. продлила антироссийские санкции против, лишив Москву права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ прекратила свои контакты с ПАСЕ.

В 2016-2017 гг российские депутаты не принимали участия в работе Ассамблеи. В нынешнем сентябре Россия заявила, что не будет платить членских взносов на финансирование ПАСЕ до тех пор, пока РФ не восстановят в правах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...