Глава Германии едет в Москву с тайным посланием

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: GLOBAL LOOK press/Wolfgang Kumm
Франк-Вальтер Штайнмайер встретится с Владимиром Путиным и выяснит, готова ли Россия наладить контакты с Западом

Рабочий визит президента Германии в РФ состоится в среду, 25 октября. Для бывшего руководителя МИД ФРГ это будет первая поездка в нашу страну в новом качестве. Немецкие президенты не посещали Москву с начала украинского кризиса в 2014 году.

Официальный повод поездки немецкое издание Die Welt называет "несущественным". Политик будет присутствовать во время формальной передачи кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла евангелическо-лютеранской церкви России, возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата, встретится с представителями НКО и пообщается с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Естественно, этим программа визита не ограничится. В Москву Штайнмайер отправляется с "щекотливым заданием". Ему предстоит встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным и "выяснить, готова ли Россия восстановить доверие к Западу". В частности, политики могут обсудить детали размещения миротворцев ООН на Донбассе. Политические деятели, экономисты и представители неправительственных организаций Германии возлагают большие надежды на визит своего президента в Москву, отмечает газета.

Эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Нильс Аннен назвал поездку Штайнмайера в Россию "важным политическим сигналом". По его словам, из-за роста напряженности в Европе налаживание отношений с Москвой является "центральным интересом немецкой политики". Штайнмайер является идеальным кандидатом для переговоров с российским руководством. У него имеется большой опыт взаимодействия с РФ в качестве министра иностранных дел.

Ставку на Штайнмайера делает и немецкий бизнес. В Восточном комитете германской экономики также считают визит президента ФРГ в Москву позитивным сдвигом. Немецкие компании надеются, что в обозримом будущем Германия, ЕС и Россия сумеют преодолеть все трудности в отношениях, сфокусируются на общих интересах и будут решать проблемы при помощи диалога. Бизнесмены из ФРГ искренне желают этого, поскольку из-за войны санкций их компании терпят гигантские убытки.

Впрочем, говорить о нормализации российско-германских отношений пока преждевременно. В Берлине понимают, что ситуация близка к тупику, но нужно совместными усилиями пытаться найти из него выход. "У меня нет иллюзий по поводу состояния наших отношений (с Россией). Но отсутствие диалога, с моей точки зрения, не альтернатива", - заявил Штайнмайер в недавнем интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...