Евромайдан планировал залить Крым кровью

Евромайдан планировал утопить крымчан в крови
Юрий Ильин. Фото: wikipedia.org
Бывший начальник украинского Генштаба рассказал, почему Незалежная потеряла полуостров

Откровения офицера опубликовал на своей странице в Facebook Максим Герасько, адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича. В рамках процесса он опросил множество свидетелей, одним из которых был начальник Генштаба Вооруженных сил Украины в феврале 2014 г. Юрий Ильин.

Он рассказал, что в начале 2014 г. события в Киеве вызывали все большие опасения у жителей Крыма. "На встрече (с руководителями Севастополя и Крыма) я настаивал, чтобы местные органы не допустили эскалации напряженности", - сообщил Ильин. В ответ на это глава Совмина Крыма Анатолий Могилев и председатель Севастопольской городской госадминистрации Виктор Яцуба заявили, что формирование на полуострове отрядов самообороны - это "ответ населения Крыма на действия радикалов партий "Свобода" и "Правый сектор", которые бесчинствовали в Украине".

В личных беседах с Ильиным лидеры Майдана подчеркивали, что не намерены налаживать диалог с крымчанами. В частности, Виталий Кличко, занимающий теперь пост мэра украинской столицы, обещал, что с полуостровом "поступят еще жестче, чем с Киевом", а лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок говорил, что крымчане "умоются кровью". "Сломаем их как веник", - обещал он.

При этом высшее руководство страны - ни старое, ни новое - не предприняло никаких действий для того, чтобы сохранить полуостров в составе Украины. Так, 22 февраля 2014 г. Янукович "акцентировал внимание на недопущение со стороны ВСУ кровопролития". А сразу после начала массовых акций за воссоединение Крыма с Россией новый министр обороны Украины Игорь Тенюх побоялся выводить приведенные в боевую готовность корабли из пунктов базирования. В самом конце февраля генерал Владимир Замана по согласованию с исполнявшим в тот момент обязанности украинского президента Александром Турчиновым понизил степень готовности ВСУ на полуострове с полной до постоянной.

Накануне референдума уже сам Ильин обратился к солдатам и офицерам украинской армии, расквартированным на полуострове, с просьбой не допустить кровопролития в Крыму. К тому моменту новая власть уже сместила его с поста начальника Генштаба.

"Прочитав пояснения (протокол опроса), каждый может сделать вывод и ответить на вопрос - кто виноват в потере Крыма?" - резюмировал адвокат Януковича.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей