Украина собралась заработать на разрыве отношений с Россией

Культурный центр Украины в Москве. Фото: ukrcentr.ru
Киев планирует не только разорвать связи с Москвой, но и обогатиться на этом

Об этом рассказали несколько депутатов "Блока Петра Порошенко". По их словам, в профильных комитетах Верховной рады вовсю обсуждается законопроект "О денонсации Соглашения между кабмином Незалежной и правительством РФ об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров".

Этот документ подразумевает закрытие Украинского культурного центра на Арбате в Москве. Причина прекращения работы центра - завершение сотрудничества с "государством-агрессором", пояснили "Известиям" депутаты.

У данного плана есть и меркантильная сторона: здание можно продать и весьма недурно обогатиться. Поскольку "его номинальная стоимость - около $4 млн, а рыночная - от $70 млн, из этого можно извлечь выгоду: "набрать политических очков на антироссийском жесте и заработать на дельте", добавили в "Блоке".

При этом ключевым может стать как раз финансовый аргумент, учитывая сложное экономическое положение на Украине.

Только вот такой замысел не всем по душе даже в партии президента Украины. Денонсация соглашения перекроет один из последних каналов сотрудничества двух стран, напомнили противники идеи. Если центр закроют, а его здание продадут, "вернуться на Арбат будет очень сложно и дорого, а исключать потепления отношений никогда не стоит", отметил один из депутатов. 

Кроме того, в случае принятия закона о денонсации соглашения и Москве придется закрыть Российский центр науки и культуры, находящийся на одной из старейших улиц недалеко от центра Киева и Днепра.

Развитие всей этой ситуации будет зависеть от позиции президента Украины Петра Порошенко, заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Если он даст команду своим людям голосовать, то, вероятнее всего, центры закроют", - сказал он.

Ранее сообщалось, что законопроект о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада планирует рассмотреть во втором чтении 16 ноября, может пополниться пунктом о разрыве дипломатических отношений с Москвой. За принятие закона собираются проголосовать большинство украинских парламентариев. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...