Польша не пустила первого украинца из черного списка

Святослав Шеремета. Фото: "Утро"
Украинский чиновник только на границе узнал, что ему запрещен въезд в Польшу и вообще во все страны Шенгена

Польские пограничники в субботу, 18 ноября, не пустили в страну первого украинца, подозреваемого в "крайне антипольских настроениях" - ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету.

"Шеремета ехал в Ланцут в одном из двух автобусов делегации в честь погибших украинских воинов. У него забрали паспорт и приказали ждать руководителя смены", - пишет львовское издание "Варiанти".

Появившийся начальник смены поставил Шеремету в известность о том, что ему запрещен въезд в Польшу, а также во все страны Шенгенского договора.

На прошлой неделе стало известно, что Варшава вводит специальные процедуры, цель которых - не допустить приезда в страну людей, придерживающихся крайне антипольских взглядов. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отнес к их числе тех, кто демонстративно носит форму дивизии СС "Галичина", а также тех, кто препятствует проведению работ по поиску польских захоронений на территории Украины.

Раскрывать имена украинцев, которым запрещен въезд в страну, польские власти не намерены. Как пояснил замглавы МИД Бартош Цихоцкий, закон уже вступил в силу, но оказавшиеся в черном списке узнают об этом только при попытке въезда в Польшу.
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей