Украина обвинила Россию в давлении на Белоруссию

Дружба России с Белоруссией вызвала истерику на Украине
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
В ухудшении украинско-белорусских отношений виноват Кремль, уверен спикер Верховной рады Андрей Парубий

После государственного переворота 2014 г. Незалежная пытается выстраивать добрососедские отношения с соседней Республикой, однако диалогу Петра Порошенко с его коллегой Александром Лукашенко активно мешает российская сторона, заявил Парубий.

"Руководство Белоруссии постоянно находится под давлением и под влиянием политического руководства Российской Федерации. Без сомнений, это влияние не проходит бесследно", - сказал спикер нижней палаты украинского парламента в эфире телеканала "112 Украина".

Он добавил, что Киеву стоит более усердно поддерживать демократические процессы в соседней Республике. Спикер Рады также выразил уверенность, что Белоруссия станет следующим государством, которое вслед за Украиной разорвет отношения с РФ и "встанет на путь европейского выбора", передает УНН.

Пока же, по его словам, влияние Кремля и лично президента РФ Владимира Путина на Лукашенко возрастает, и это уже привело к ряду "недружественных действий" Белоруссии против Украины.

Так, накануне белорусские спецслужбы задержали украинского журналиста Павла Шаройко, которого обвинили в создании агентурной сети. После этого власти страны объявили персоной нон грата сотрудника украинского посольства в Минске Игоря Скворцова, так как его деятельность признали несовместимой со статусом дипломата.

По поводу высылки Скворцова выступило с заявлением Минобороны Украины, передает РИА "Новости". В ведомстве подчеркнули, что сотрудник дипведомства ни в какой разведке на территории Белоруссии не участвовал. Во вторник, 21 ноября, Украина сделала ответный шаг - выслала первого секретаря белорусского посольства. Спикер МИД Украины Марьяна Беца подчеркнула, что эта мера соответствовала принципам взаимности

Выбор читателей