США готовы подвести под санкции 50 тысяч россиян

США готовы подвести под санкции 50 тысяч россиян
Фото: "Утро"
Американская финансовая разведка развила бурную активность в Европе

В начале 2018 г. в США будет обнародован новый список антироссийских санкций, и, судя по тому, какую бурную деятельность развили американцы, он может ударить по очень многим россиянам. "Росбалт", ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что, по данным российских спецслужб, финансовая разведка Соединенных Штатов в последнее время делает множество запросов в страны Европы относительно россиян.

По данным источника, речь идет о работниках государственных компаний, чиновниках, их родственниках – буквально о десятках тысяч граждан РФ. Аналитики разведслужб пришли к выводу, что поиск такой информации ведется в плотной связке с расследованием ФБР и подготовкой Сенатом доклада о якобы имевшем место вмешательстве российских хакеров в американские президентские выборы в 2016 году. По итогам расследования Вашингтон подготовит новый список россиян, против которых будут введены санкции.

"У нас есть данные, что этот список будет беспрецедентно большим. Некоторые горячие головы в США предлагают вести санкции чуть ли не в отношении более чем 50 тыс. граждан России", – подчеркнул источник агентства.

Помимо преследования отдельных лиц, Соединенные Штаты могут расширить финансовый фронт в войне против России и попытаться создать серьезные трудности для ее госбюджета, запретив резидентам США приобретать российские госбумаги. В январе американский Минфин должен внести в Конгресс предложения о запрете инвестировать в госдолг РФ в развитие подписанного Трампом закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". 

Если такое решение будет принято и начнется повальное бегство иностранных инвесторов из российских госбумаг, то Центробанку придется изыскать до $37,5 млрд, чтобы с ними расплатиться.  

Впрочем, как пишут "Известия" со ссылкой на банковских аналитиков, для России это не будет смертельным ударом – она найдет других покупателей на свои госбумаги. Как полагают эксперты, желающие их приобрести, найдутся и внутри страны, и в странах БРИКС.

Между тем буквально пару дней назад, 28 ноября, вступили в силу санкции США в отношении энергетического и банковского сектора РФ. В частности, срок кредитования российских энергокомпаний с 28 ноября сокращен с 90 до 60 дней. Табу введено на поставки в Россию оборудования и технологий и услуг, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти в Арктике, а также на сланцевых месторождениях.

Также запрещено проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки по предоставлению новых кредитов банкам РФ на срок более 14 дней.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей