Запад столкнул лбами Россию и Турцию

Эмманюэль Макрон. Фото: GLOBAL LOOK press/Panoramic/
Президент Франции знает причину натянутых российско-турецких отношений

Россия резко осудила удары по Сирии, Турция же выразила удовлетворение операцией США, Франции и Великобритании. Таким образом, они (эти удары) привели к разладу в отношениях между двумя странами, уверен президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает РИА "Новости".

"В результате этих ударов были разделены Россия и Турция. Турция осудила химическую атаку и поддержала операцию, которую мы провели", – отметил Макрон в эфире телеканала BFMTV.

Также он рассказал, что собирался провести встречу в Турции с лидерами России, Турции и Ирана. Однако, по его словам, сообщения о химической атаке в сирийской Восточной Гуте вынудили его сменить планы. "До того, как было использовано химическое оружие и не было осложнения конфликта в Восточной Гуте, что грубо нарушает резолюцию, которую несколько недель назад мы и Россия поддержали, я предполагал поехать в Турцию и встретиться с президентом Путиным, президентом Эрдоганом и президентом Роухани", – сказал французский лидер.

При этом он уточнил, что считает Россию соучастницей предполагаемой химической атаки в Сирии. Москва "подорвала действия международного сообщества". "Русские постоянно блокировали голосование. Русские – соучастники. Они не использовали хлор, но методично выстраивали недееспособность международной дипломатии", – цитирует Макрона "Лента.ру".

По его словам, он уверен в решающей роли Франции при решении сирийского кризиса. "С самого начала у Франции своя роль в международном сообществе, которая заключается в том, чтобы говорить со всеми", – сказал французский президент.

Также он отметил необходимость сотрудничества с Россией, Ираном и Турцией. "Франция продолжает выполнять взятую на себя роль в международном сообществе: вести переговоры со всеми сторонами – и я продолжу эту работу. Моя цель – постараться убедить Россию и Турцию собраться за столом переговоров. Я всегда говорил, что для того, чтобы достигнуть устойчивого решения по Сирии, необходимо говорить с Ираном, Россией и Турцией", — сказал Макрон.

США, Великобритания и Франция 14 апреля нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые якобы использовались для производства химоружия. Они выпустили более 100 ракет, однако 71 сбили ПВО.

новости партнеров
Загрузка...

Гости Ялты разбили миф об изоляции Крыма

География Международного экономического форума, открывшегося на полуострове, удивила даже его организаторов

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей