Британия обвинила Россию в бомбежке Сирии

Тереза Мэй. Фото: GLOBAL LOOK press/Rota
Москва заблокировала резолюцию о расследовании инцидента, чтобы замести следы, уверены в Лондоне

Россия злонамеренно заблокировала в Совете безопасности (СБ) ООН резолюцию о расследовании химических атак в Сирии. Это было сделано для того, чтобы помешать расследованию инцидента в Думе и скрыть следы преступления. В этом уверена премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Сегодня, 16 апреля, она выступит в парламенте с речью о ситуации в Арабской Республике и попросит спикера Палаты общин провести экстренные дебаты по поводу ракетного удара, который США, Великобритания и Франция нанесли по территории Сирии. Текст выступления главы правительства заранее стал достоянием прессы. Из него следует, что виновной во всех бедах человечества Мэй по-прежнему считает Россию.

"Были явные попытки блокировать любое надлежащее расследование, как мы видели в случае с российским вето в ООН ранее на неделе. Мы не можем медлить с тем, чтобы облегчить страдания гражданского населения, вызванные атаками с применением химического оружия", – говорится в заявлении премьера.

Посетовав на то, что предполагаемую химическую атаку в Думе невозможно расследовать, Мэй тут же заявила, что ответственность за сброс бомб с отравляющими веществами лежит на режиме Башара Асада. То есть такой вывод она сделала заранее, без всякого расследования.

"Инспекторы с мандатом СБ ООН расследовали прежние атаки, и в четырех случаях пришли ко мнению, что ответственность за них несет режим. Мы уверены в нашей оценке того, что именно сирийский режим с большой степенью вероятность несет ответственность за эту атаку, и такая повторяющаяся модель поведения означает, что режим с большой долей вероятности продолжит использование химоружия", – считает глава британского кабинета министров.

Участие в нападении на Сирию, по словам Мэй, соответствовало национальным интересам Соединенного Королевства. "В наших национальных интересах предотвратить использование химических вооружений в Сирии в будущем, а также поддержать глобальный консенсус о недопустимости применения химоружия. Мы не можем позволить сделать использование химического оружия нормой, ни в Сирии, ни на улицах Великобритании, ни где-либо еще. Мы сделали это потому, что были уверены в том, что это правильно. И мы не одни", – говорится в тексте выступления.

В прошлый вторник, 10 апреля, в Совбезе ООН рассматривали несколько проектов резолюций по расследованию ситуации в Думе, которая, по непроверенным данным, подверглась химической атаке. РФ заблокировала проект, внесенный США. Российский же проект не набрал необходимого числа голосов.

Рано утром в субботу, 14 апреля, Вооруженные силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетные удары по целям в Сирии. По территории страны было выпущено более 100 ракет, большая их часть была сбита силами местной ПВО. Россия в отражение ракетной атаки не вмешивалась. По предварительным данным, в результате ударов три человека пострадали, погибших нет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей