Удар Трампа оказался спектаклем

Фото: GLOBAL LOOK press/Matthew Daniels
Эксперты не видят смысла в миссии США в Сирии

На Западе раскритиковали субботний удар коалиции по Сирии, назвав его больше драматургическим, чем стратегическим. Несмотря на заявления "ястребов" Конгресса о том, что "животного Асада" удалось наказать, а Америка преподнесла очередной урок всем "непокорным", аналитики констатировали: сирийский президент по-прежнему "ведет себя вызывающе", инфраструктура Дамаска никак не пострадала. А сам удар вряд ли впечатлил Иран и Северную Корею – страны, которые в будущем тоже могут стать жертвами нападения.

По версии Минобороны РФ, из 103 выпущенных крылатых ракет "Томагавк" сирийские ПВО отразили 71, то есть большую часть. При этом на брифинге в Пентагоне подчеркнули, что сирийский оборонительный ответ был неэффективным и практически все ракеты достигли цели. Разобраться, как все было на самом деле, очень сложно, так как традиционно каждая сторона преуменьшает успехи своего оппонента и преувеличивает свои. Представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккинзи, например, сказал, что сирийцы выпустили 40 противоракет. Но большая часть из них взлетела, когда последний "Томагавк" поразил свою цель.


В Сети появились фотографии со спутников, на которых видно, что часть зданий, предположительно, заводы, были стерты с лица земли. Речь идет об объектах в Барз и Джармани, на которых, по мнению американцев, производится химическое оружие.


Как утверждают российские военные, по этим целям коалиция выпустила 30 ракет, а сбить удалось только 7. Завод не так хорошо прикрывается средствами ПВО, как аэродромы, по которым в основном били коалиционные силы. По данным Минобороны РФ, на нем давно уже ничего не производится и людей в момент нанесения удара там не было.

Тем не менее Трамп заявил, что "миссия выполнена". Вот только американские же эксперты не понимают, какая вообще у США миссия в Сирии. Если это нанесение нескольких ударов по уже привыкшей к бомбежкам стране, смысл ее не совсем понятен. В то же самое время Россия и Иран по-прежнему обладают огромным влиянием в Сирии. И Вашингтону ровным счетом ничего не удалось изменить.

Фото: flickr.com/bomberpilot

Противники политики России уже поспешили заявить, что Москва якобы испугалась вмешаться и просто осталась в стороне. Но если посмотреть на итоги операции, становится очевидно, что Москве и не нужно было использовать свои вооруженные силы.

Знали об этом и Трамп, и Мэттис, который, похоже, теперь полностью курирует сирийский вопрос. Боевой генерал оказался благоразумным военачальником и решил не доводить ситуацию до эскалации. Очень вовремя он убедил Трампа не связываться с русскими и не начинать третью мировую войну. Ведь среди вариантов, предложенных американскому президенту, было и уничтожение российских военных объектов.

США уже заявили, что в ближайшее время не будут наносить удары по Сирии, а сделают это только в случае повторной химической атаки. Но когда она произойдет, неясно. Очевидно только, что Асаду и Москве она крайне невыгодна. Ряд экспертов уже заявил, что возможны провокации, после чего сирийского лидера опять обвинят в преступлениях против собственного народа.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...