Меркель попросит Трампа отменить санкции

Ангела Меркель, Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press/Patrik Stollarz
Политик попытается убедить главу Белого дома снять ограничения с РФ в интересах немецкого бизнеса

Канцлер ФРГ Ангела Меркель попытается уговорить президента США Дональда Трампа не распространять новые американские санкции на немецкие компании, которые сотрудничают с Россией. Но добиться этого будет непросто.

Накануне крупные немецкие концерны Siemens, Daimler и Volkswagen попросили у властей страны договориться со Штатами, чтобы те позволили им выйти из-под антироссийских санкций. Просьбу должен озвучить министр финансов Германии Олаф Шольц. Тот же вопрос может обсуждаться и на встрече Меркель и Трампа, которая состоится 27 апреля.

Однако эксперты говорят, что шансы договориться с главой Белого дома у немецкого политика невысоки. "Трамп далек от идей равноправного партнерства. Меркель не раз пыталась договориться с ним. Но ее возможности влиять на США ограниченны. Европейцам не удалось убедить Трампа принять их точку зрения в расчет, например, по климату: США вышли из Парижского соглашения. Далеко не ясно, как обернется дело на этот раз", – считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Позиции Германии не так сильны, как хотелось бы немцам. ФРГ больше продает товаров Соединенным Штатам, чем покупает у них. Поэтому Трамп в случае непослушания Берлина может при помощи повышения ввозных пошлин сильно испортить жизнь немецкому бизнесу. Американцы напомнили немцам, что 1 мая истекает срок действия налоговых льгот по поставкам стали и алюминия из ЕС. А в конце прошлого года Трамп предупредил Германию о возможности повышения пошлин на ввоз немецких автомобилей.

Ранее Белый дом спокойно проигнорировал требования экс-министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля не распространять санкции на российско-европейский газовый проект "Северный поток – 2". То же самое наверняка Трамп и его команда сделают и на сей раз.

Германия так яростно выступила против санкционной политики США в отношении России, поскольку последний пакет ограничений может сорвать ее планы по восстановлению торговых связей с Москвой, отмечают эксперты.

"Германия всегда болезненно относилась к наложению санкций в отношении России, поскольку до введения ограничительных мер была одним из ключевых наших партнеров в ЕС. Новый американский пакет может раздавить немецкий бизнес как каток. Также здесь есть и политический момент – Берлин хочет разговаривать с Вашингтоном на равных, поэтому и проявляет жесткую риторику", – рассказала телеканалу "360" заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

Недовольство санкционной политикой США крепнет не только в Германии, но и в других странах Европы. Евросоюз устал от непредсказуемой политики Трампа по отношению к РФ и больше не может сдерживать негативную реакцию в бизнес-среде.

"Помимо немцев, серьезные финансовые потери несут Венгрия и Австрия, которые выступают хотя бы за смягчение санкционных ограничений. Ведь на фоне санкций европейцы теряют не только огромный рынок сбыта, но и несут убытки из-за отказа от участия в выгодных совместных энергетических проектах", – отметил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Слабость позиции ЕС состоит в том, что им следовало бы начать с себя и в первую очередь отменить европейские санкции против РФ. Пока этого не сделано, требовать того же от Штатов не имеет никакого смысла.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей