США отольются слезы Ирана

Фото: GLOBAL LOOK press/Jerzy Dabrowski
Санкционную пилюлю американцам готовят в ЕС

Евросоюз может применить "блокирующее постановление" против США, если в Вашингтоне объявят о введении против Ирана санкционных мер. По словам еврокомиссара по внутренним делам Димитриса Аврамопулоса, такая возможность уже рассматривается европейскими лидерами.

В четверг, 17 мая, в столицу Болгарии Софию на саммит ЕС и стран Западных Балкан прибудут руководитель ЕК Жан-Клод Юнкер и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. С ними и обсудят вопрос, как защитить интересы европейских бизнесменов в том случае, если США объявят запрет на ведение дел с Тегераном и иранскими компаниями.

Как пишет РИА "Новости", Евросоюз принимал "блокирующие положения" всего один раз за свою историю. Это произошло в ноябре 1996 г. и опять же в ответ на действия США, которые тогда объявили экстерриториальные санкции в отношении Кубы.

Президент США Дональд Трамп 8 мая сообщил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Тегераном и что он дал указание приступить к восстановлению санкций, которые были сняты с Ирана после подписания соглашения в 2016 году. Экономические ограничения затронут финансовую, энергетическую, нефтехимическую сферы и будут носить вторичный характер, то есть распространятся на иностранных лиц, которые продолжат запрещенное США сотрудничество с Ираном.

Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, являющиеся гарантом ядерной сделки, осудили шаги США и уже заручились согласием Ирана разработать программу действий в ответ на демарш Белого дома.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...