ВСУ атаковали позиции ДНР с помощью танков

ВСУ пошли в наступление в Донбассе
Фото: GLOBAL LOOK press/STRAND MATS
Шахтерская Горловка оказалась под прицелами украинской тяжелой боевой техники

О начале наступления в районе главного угольного бассейна Донбасса и Восточной Европы Вооруженных сил Украины сообщает в понедельник, 21 мая, Telegram-канал WarGonzo. Возможно, таким образом президент Незалежной Петр Порошенко решил дать старт своей предвыборной гонке или, как и предсказывали эксперты, подпортить Москве чемпионат мира по футболу. 

"ВСУ пошли в наступление при поддержке танков под Горловкой в районе населенного пункта Чигари. Подразделения ДНР (в том числе спецназ) экстренно переброшены на этот участок фронта, чтобы не допустить прорыва линии обороны", – говорится в сообщении.

Отмечается, что атаку проводят силовики из так называемого нацбатальона. "Атаковали боевики "Донбасса" при поддержке танков, так как понесли потери при первой вылазке, и пытаются вытянуть своих 200-х", – сообщается в Telegram.

При этом на канале подчеркивается, что данная атака была отбита, а жителей Горловки призывают не впадать в панику.

"По информации "с той стороны" украинские военные несут серьезные потери, особенно в районе шахты "Южная". Убитых и раненых всушников вывозят на скорых, в эвакуации 200-х и 300-х задействованы не менее 10 автомобилей скорой помощи. Ситуация на фронте, тем временем, продолжает накаляться. У ДНР тоже есть потери, сообщается, в частности, о гибели одного бойца и том, что еще трое попали в плен", – пишет WarGonzo.

Эти данные подтверждает РИА "Новости" и замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин. По его словам, в ходе атаки украинские силовики потеряли около 10 человек убитыми, танк и БМП.

Накануне вечером вэсэушники, которые теперь не атошники, а оосошники, попытались прорвать линию обороны ДНР в районе Горловки. В результате рейда в плен захвачены трое военнослужащих армии ДНР. 

"Под покровом ночи враг силами до двух взводов предпринял попытку наступления в районе населенного пункта Гольмовский. При сближении подразделений ВСУ с нашими позициями военнослужащие ВС ДНР открыли огонь по врагу на поражение с нескольких направлений. Под прикрытием шквального огня артиллерии и крупнокалиберных пулеметов противнику удалось вплотную подойти к одной из позиций. Наши военнослужащие героически вели бой, но вражеская группа захватила троих из них в плен. Одного военнослужащего каратели убили на месте", – приводит заявление оперативного командования ДНР агентство "Новости Донецкой республики".

Одна из атакующих групп противника бросила тела двух своих убитых на поле боя и сейчас украинские силовики пытаются их забрать, добавлено в сообщении. Сейчас ВСУ продолжает атаки, в том числе с применением тяжелых вооружений по жилым районам.

Между тем в пресс-центре Операции объединенных сил информацию о потерях среди ВСУ не подтвердили, сообщает УНИАН. Командир батальона "Донбасс" Вячеслав Власенко в Facebook написал, что погибший ополченец приехал из Белгорода, а пленные – жители Енакиево и Горловки. Последние переданы Службе безопасности Украины.

Также мэр Горловки Иван Приходько сообщил, что в результате обстрелов с украинской стороны ранено четверо мирных жителей.

"Двое из них в очень тяжелом состоянии. Они получили минно-взрывные травмы", – сказал градоначальник.

Напомним, Порошенко переформатировал АТО в ООС с 30 апреля, заявив, что "освобождение Донбасса предусматривается политико-дипломатическим путем", однако если враг перейдет в наступление, командующий Объединенными силами генерал Сергей Наев должен обеспечить отпор "вооруженной агрессии России". Сам же Петр Алексеевич посетил зону военных действий буквально 19 мая. После поездки он похвастался, что украинские военнослужащие "не только одеты и накормлены, но и имеют соответствующее финансовое и медицинское обеспечение".

Об активности пана Порошенко в Донбассе аккурат перед началом ЧМ-2018 в России указывал в интервью "Свободной прессе" политолог Александр Асафов еще 8 мая. По его мнению, в дни проведения мундиаля глава Незалежной будет громить Донбасс и отдаст приказ ВСУ о широкомасштабном наступлении на юго-востоке страны. С этим согласен и другой эксперт Сергей Марков. Он считает, что для киевского блицкрига по захвату народных республик чемпионат мира это идеальные условия.

"ВСУ нужно примерно неделя, чтобы сокрушить армию ДНР и ЛНР и тогда через неделю Москва окажется перед выбором: наблюдать силовую зачистку Донбасса и проводить чемпионат мира по футболу или вмешаться российской армией и столкнуться с бойкотом чемпионата", – объяснил ФАН политолог.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей