Донбасс требует для Порошенко пожизненный срок

Порошенко сядет пожизненно за Донбасс
Пётр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/ Eric Herchaft © Reporters
Жители мятежного региона обвиняют президента Незалежной в военных преступлениях

Обвинитель Украинского народного трибунала в Донецке Сергей Кожемякин потребовал для нынешнего главы Украины Петра Порошенко и других представителей постмайданной власти пожизненного заключения за военные преступления против Донбасса. С соответствующим ходатайством он выступил на заседании УНТ в понедельник, 21 мая, пишет ДАН.

"Рассмотренные показания свидетелей в полной мере доказали, что преступления были… Ваша честь, по совокупности преступлений прошу назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы всем подсудимым", – сказал Кожемякин.

Отмечается, что обвинения выдвинуты против восьми представителей руководства Незалежной: президента Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, секретаря совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, премьер-министра Владимира Гройсмана, начальника генштаба Виктора Муженко, министра обороны Степана Полторака, председателя Верховной рады Андрея Парубия и экс-главы украинского кабмина Арсения Яценюка.

Также сегодня суд принял ходатайство обвинителя УНТ о возбуждении уголовных дел против командиров подразделений ВСУ, в том числе в отношении командующего "операцией объединенных сил" Сергея Наева, руководства 24-й, 30-й, 51-й и 72-й отдельных механизированных бригад, оперативных тактических групп "Север" и "Запад".

"Их вина индивидуальная, поэтому для определения вины каждого из них необходимо выделить материалы и направить на расследование в офис прокурора", – приводит агентство слова обвинителя.

УНТ создан инициативной группой граждан Украины из Донецка и Луганска, рассматривает дела на основе украинского законодательства и с учетом норм международного права.

Накануне и в первой половине понедельника ВСУ попытались прорваться к Горловке. В результате применения украинскими военными тяжелой боевой техники потери есть с обеих сторон, кроме того, мэр города Иван Приходько сообщил о ранении четырех мирных жителей. Также киевские силовики захватили в плен трех военнослужащих ДНР.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей