Россия сломила волю "большой семерки"

Фото: GLOBAL LOOK press/Yin Gang
Ведущие державы не выдержали отсутствия Москвы в G8, но Кремль это уже мало волнует

По мнению американского лидера Дональда Трампа, РФ снова должна войти в G8, передает агентство Bloomberg.  

Вслед за Трампом о возвращении Москвы в "Большую восьмерку" заговорил новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. "Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в G8. Это соответствует общим интересам", – резюмировал итальянский политик в своем Twitter.

Однако мнение США не разделяет Евросоюз. Еще накануне в бундестаге на "правительственном часе" канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала акцент на том, что возвращение Российской Федерации в "большую восьмерку" в настоящий момент невозможно

Чуть позже выразил свое "фи" на заявление хозяина Белого дома председатель Евросовета Дональд Туск. На пресс-конференции в ходе саммита он подчеркнул, что российский come back уничтожить единство ведущих держав, которые составляют G7. Данный формат, по мнению Туска, "уникальный", передает "РИА Новости".

"Сегодня значительно важнее убедить наших американских партнеров укрепить наш формат, нежели искать что-то новое, бросающее вызов", — подчеркнул Туск, добавив, что лишний участник помешает определять общие цели, что также перечеркнет отношения с другими государствами. 

Между тем, комментируя клич главы США, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что "гипотетические рассуждения здесь вряд ли возможны". "Мы делаем акцент на других форматах", - цитирует спикера Кремля РИА "Новости".

Более того, без России Трамп не видит саммит G7, который проходит в эти дни в канадской провинции Квебек. Американский лидер считает, что нашей стране необходимо присутствовать на встрече "Большой семерки". Об этом сообщает агентство Reuters, отмечая, что он не станет дожидаться окончания саммита – покинет его завтра, 9 июня, до полудня.

Другие лидеры G7 скептически настроены по отношению к Трампу. Из-за введенных США пошлин на сталь и алюминий для ряда стран многие опасаются, что это приведет к новой торговой войне.

Кроме того, от Соединенного Королевства членам "семерки" поступило предложение создать "блок быстрого реагирования", который бы предупреждал действия РФ. Инициатива прозвучала за закрытыми дверями из уст главы британского МИД  Бориса Джонсона.

Как пишет BuzzFeed, блок призван обличать "преступные действия" Кремля – убийства или кибервойны. На Саммите эту идею до лидеров должна донести премьер Британии Тереза Мэй. 

Добавим, что в 2014 году Запад не смог простить России присоединение Крыма, и участники G8 проигнорировали форум развитых экономических держав в Сочи, а собрались в Брюсселе без РФ. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...