"Большая семерка" выдохлась без России

"Большая семерка" выдохлась без России
Фото: GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg
Политики G7 дошли до самопиара

Россию зовут в G7, чтобы подогреть интерес к клубу ведущих экономических держав, считает замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он прокомментировал призыв американского лидера Дональда Трампа, который выступил за возвращение к формату G8, когда наша страна входила в объединение.

"Я думаю, это делается отчасти в интересах самопиара, отчасти для того, чтобы привлечь дополнительное внимание к этому самому семерочному формату, который очевидным образом выдыхается политически и экономически", – пояснил Рябков в интервью РИА "Новости".

По его словам, подобный клич не раз имел место быть в политических кругах зарубежья, причем без какой-либо инициативы со стороны Москвы.

"Я не думаю, что эта тема сохранит какую-то актуальность на ближайшую или среднесрочную перспективу", – уверен представитель внешнеполитического ведомства.

К слову, вслед за Трампом о возвращении Москвы в "Большую восьмерку" заговорил новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Однако их мнение не разделяет ЕС в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Свое "фи" на заявление хозяина Белого дома выразил также председатель Евросовета Дональд Туск.

Напомним, "Большая семерка" стала "восьмеркой" в 1998 г., в момент вхождения в нее России. Однако в 2014-м Запад не смог простить РФ присоединение Крыма, и участники G8 проигнорировали форум развитых экономических держав в Сочи, а собрались в Брюсселе без нашей страны, призывая Москву изменить политический курс.

Сейчас G7 состоит из США, Германии, Канады, Японии, Франции, Британии и Италии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей