Греция назвала санкции со стороны России безосновательной "местью"

Фото: GLOBAL LOOK press/Leonid Faerberg
Москва перегибает палку в конфликте, считают в Афинах

В МИД Греции назвали высылку дипломатов необоснованной и в очередной раз упрекнули во вмешательстве во внутренние дела страны.

Согласно заявлению греческого внешнеполитического ведомства, Афины "требуют уважения и равенства отношений с каждой третьей стороной" и добиваются дружеских отношений в политике с Москвой. В тексте Россия характеризуется как "большая страна с сильным присутствием в европейских делах", поэтому греческая сторона выступает за мирные связи с соседями, в то время как реакция Москвы на ее действия, по мнению греков, является "спонтанной местью".  

"Решение МИД России не было основано на таких данных, как действия греческой стороны, основанные на конкретных доказательствах незаконной деятельности российских чиновников и граждан в стране. Напротив, решение российской стороны произвольно и мстительно, оно ни на чем не основано", – сказано в сообщении.

"Российским друзьям" греческая сторона напоминает, что в мировом сообществе нет такой страны, которая потерпит вмешательство, подкуп чиновников в правительстве и подрыв внешней политики.

В июле подобные обвинения Греция "повесила" на российских дипломатов, после чего, как сообщалось в материале газеты Kathimerini, из Древней Эллады было решено двоих выслать и еще двум запретить въезд.

На что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: подобные действия не останутся без ответа. И 6 августа в Афины полетел бумеранг. 

Если верить окончанию греческого заявления, то там поступят мудрее: "В отношении произвольных мер, предпринятых руководством МИД России, Греция ответит терпением и трезвостью". На этом в тексте поставлена точка.  

Между тем греческая оппозиция поддержала Россию. Партия "Новая демократия" в лице руководителя отдела внешней политики Йоргоса Кумуцакоса потребовала от властей отчет о "последних событиях греко-российских отношений".

"Поддержание дружественных и продуктивных отношений с Россией – вневременной выбор греческой внешней политики. Само собой разумеется, что каждая страна должна уважать суверенитет друг друга и избегать любого участия в его внутренних делах", – говорится в заявлении партийца, где он напомнил слова нашего премьера Дмитрия Медведева.

В честь годовщины пятидневной войны в Южной Осетии российский политик отметил, что провокацией очередного конфликта может послужить принятие в НАТО агрессора 2008 года.

"Пусть тогда наши коллеги из Североатлантического альянса посмотрят еще по сторонам, еще чего-нибудь придумают умного. Можно, например, и Косово принять в Североатлантический альянс. Можно, например, Республику Северного Кипра принять в Североатлантический альянс. Это как, улучшит ситуацию в мире?", – риторически спросил премьер в беседе с журналистом "Коммерсанта".  

На фоне данного заявления Кумуцакос подчеркнул: "Мы с большой озабоченностью отмечаем негативные события последнего времени, которые дошли даже до неприемлемого упоминания премьер-министром России "Турецкой республики Северного Кипра".

По мнению оппозиционера, "травму в греко-российских отношениях необходимо исцелить как можно быстрее продуманными, трезвыми, а не импульсивными действиями". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...