"Турецкий поток" вышел из моря. LIVE

"Турецкий поток" вышел из моря. LIVE
Фото: www.globallookpress.com
Путин и Эрдоган обсуждают план прокладки второй нити газопровода по суше

Строительство морского участка "Турецкого потока" завершено. В понедельник, 19 ноября, об окончании работ на самом сложном участке – дне Черного моря – лидерам России и Турции Владимиру Путина и Реджепу Эрдогану доложили строители. Ожидается, что после торжественной церемонии, в которой главы государств примут участие по видеосвязи, они обсудят в Стамбуле дальнейшие перспективы трубопровода. "Утро" открывает текстовую онлайн-трансляцию события.

15:44. Российская делегация и власти Турции завершили церемонию общим "семейным снимком".

15:35. Все, президенты приступили к церемонии завершения строительства морского участка – последняя сварка трубы состоялась на платформе Pioneering Spirit и она спущена в акваторию Черного моря. Путин объявил, что проекты подобного рода не направлены против каких-либо государств, а исключительно соответствуют национальным интересам стран, их осуществляющих. Эрдоган поддержал главу РФ, добавив, что это пойдет во благо всех государств черноморского региона.

15:32. Шквал аплодисментов раздался, когда лидер РФ поблагодарил Эрдогана и правительство Турции в участии в реализации "ТП". По ходу Путин выразил надежду на то, что страны добьются объема товарооборота в $100 млрд, как у России с Китаем.

15:30. "Впереди укладка сухопутной части "Турецкого потока". Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 г.", – сказал президент РФ.

15:27. Путин напомнил, что проект о строительстве "Турецкого потока" был подписан 10 октября 2016 г., а название ему дал Эрдоган. Российский лидер заметил, что добывать газ – это не "просто дырку в земле просверлить", это целая технология. Протяженность обеих ниток "ТП" превысит 1 тыс. 800 километров. И также сказал, что строительство проекта обеспечивает стране энергетическую безопасность.

15:23. Турецкий президент сообщил, что российские туристы за 10 месяцев текущего года побили очередной рекорд посещения Республики. И отметил рост взаимовыгодного экономического партнерства.

15:18. Эрдоган объявил, что по трубе половина газа пойдет в страны Евросоюза. По его словам, там, где нарушаются суверенные права потребителей топлива, т.е. каким именно образом и от кого они его получают, – это неприемлемая ситуация. В зале раздались бурные аплодисменты. А на фразе, что недопустимо давление третьих стран в вопросе выбора поставщика, вообще слушатели одобрительно засвистели и криками поддержали главу Турции.

15.04. Церемония началась. Видеотрансляцию ведет телеканал RT. Присутствующим, в том числе Путину и Эрдогану, показали фильм о строительстве газопровода.

14.42. По данным Telegram-канала "Пул №3", Путин прибыл в Стамбул

14.38. Протяженность морского участка трубопровода составляет 930 километров.

14.36. Какие именно страны получат врезку в "Турецкий поток", окончательно еще не решено. Свою заинтересованность в поставках российского газа через Черное море выразили Болгария, Сербия, Греция, Италия, Венгрия.

14.35. О прокладке газопровода из РФ в Турцию стороны договорились в 2016 году. Укладка трубы по дну Черного моря началась в мае 2017 года. Весной 2018-го первая нить, предназначающаяся для поставок турецким потребителям, в море была уложена. Параллельно велись работы по прокладке второй нити, которая предназначена для поставок российского газа через территорию Турции в страны Европы.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей