Порошенко получил от США "черную метку"

Петр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com
Американцы собираются устроить масштабную охоту на власть имущих украинцев

Дела администрации Петра Порошенко совсем плохи: Соединенные Штаты пошли не беспрецедентный шаг. В нарушение всех норм дипломатии они в ультимативной форме потребовали от Киева уволить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. По мнению украинского экономиста Андрея Головачева, это свидетельствует о том, что Вашингтон признал поражение в попытке выстроить судебную вертикаль, неподконтрольную Порошенко.

"США признали, что все их усилия в течение трех лет выстроить независимую от политического влияния Президента антикоррупционную вертикаль потерпели полное фиаско",

написал он в Facebook.

По его словам, заявление американского посла на Украине Мэри Йованович – "черная метка" для Порошенко и генерального прокурора Юрия Луценко. Дальше, по мнению эксперта, США начнут преследовать украинских чиновников-коррупционеров, замораживать их счета и активы. Однако это закончится ничем, уверен Головачев.

"Потому что для успеха в этой борьбе американцам необходимо опираться на мощное гражданское давление на коррумпированную элиту снизу. Но такого давления нет, потому украинское общество еще крайне незрелое и политически апатичное", – объяснил он.

Максимум, чего смогут добиться западные партнеры Киева, так это заменить нынешнюю ручную антикоррупционную вертикаль на точно такую же. Разница будет лишь в том, что она будет подчиняться своим заокеанским хозяевам, что дискредитирует саму идею антикоррупционных органов. По мнению Головина, США понесут огромные имиджевые потери, чем воспользуется Россия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей