Турцию задавят санкциями за С-400

Турцию задавят санкциями за С-400
Фото:mil.ru
Госдеп вновь пытается запугать европейских вассалов

Вашингтон может пойти на установление ограничительных мер в отношении Турции, если Анкара приобретет у Москвы зенитно-ракетные комплексы "Триумф". С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Роберт Палладино.

По его словам, отношение Соединенных Штатов к турецко-российскому контракту не изменилось. Власти страны готовы подвести своих союзников по НАТО под действие закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

"Мы дали понять Турции, что у нас есть очень серьезное беспокойство по поводу заявленных ею планов приобрести российские ракетные системы С-400. Мы ясно предупредили Турцию, что потенциальная покупка С-400 приведет к переоценке участия Турции в программе F-35, возникнут также риски для других потенциальных сделок с Турцией в сфере вооружений в будущем",

цитирует дипломата ТАСС.

Не далее как вчера очередную попытку переубедить турок, выступая в американском Сенате, высказал глава Европейского командования Вооруженных сил США генерал Кертис Скапарротти, передает РИА "Новости".

Фото: commons.wikimedia.org

"Хотелось бы пересмотра Турцией решения относительно данной конкретной системы вооружений, которая потенциально мешает получить многие другие системы, предлагаемые нами. Мой совет как военного – не продавать (многоцелевые истребители) F-35, не осуществлять полеты (на этих самолетах в воздушном пространстве Турции) и в целом не использовать их со странами, которые используют российские оборонные системы, в особенности системы ПВО", – отметил военный.

Ранее глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов сказал о том, что попытки американцев помешать исполнению контракта по С-400 уже не могут ни на что повлиять. По словам топ-менеджера, все поставки комплексов заказчику будут завершены до конца нынешнего года.

Контракт на поставку Турции российских систем С-400 был заключен в 2017 году. Согласно условиям сделки Анкара получит четыре дивизиона ЗРК и заплатит за это $2,5 миллиарда. Часть сделки Турция оплатит сама, часть – за счет российского кредита. Контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Первая партия вооружения будет отправлена в Турцию в октябре.

Контракт стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от союзников по НАТО отказаться от российских комплексов в пользу американских Patriot. Однако власти Турции отвергли это предложение.

новости партнеров
Загрузка...
По теме

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей