На Россию нацепили ярлык "проигравшей сверхдержавы"

Фото: mil.ru
Шведы высмеяли отечественные средства радиоэлектронной борьбы

Москва предпринимает нечеловеческие усилия для того, чтобы оказаться в "высшей лиге" держав, влияющих на миропорядок. Но делать это ей с каждым годом все сложнее. Поэтому россиянам остается прибегать к хитростям и уловкам. Такого мнения придерживается аналитик Шведского института оборонных исследований Йонас Кьеллен.

По его словам, Москва продолжает пользоваться технологическим заделом, оставшимся после распада Советского Союза. Однако его потенциал в ближайшее время исчерпается. Именно благодаря советскому "багажу" российские вооруженные силы активно внедряют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Кьеллен назвал современные и эффективные средства электронного подавления вооружения противника недорогим и доступным решением, актуальным в годы холодной войны. По мнению шведского эксперта, у РФ не хватает сил и средств, чтобы производить "нормальное оружие" и "идти в ногу с развитием военных технологий Запада". Вот потому и приходится делать упор на то, что попроще и подешевле.

 Фото: flickr.com/Karlis Dambrans 

"Вероятнее всего, Россия будет продолжать следовать тем же путем, но вовсе не такими же темпами, как в последние десять лет. Они работают не только над тем, как заглушить электронику, но и над тем, как ее уничтожить. Радиоэлектронная борьба является средством, позволяющим русским устранять недостатки традиционных вооружений. Таким образом они продолжают стремиться стать военной сверхдержавой, но с позиции проигравшего",

заявил аналитик в материале, опубликованном на сайте института.

Позиция Кьеллена расходится с мнением, высказанным другой шведской экспертной организацией. Накануне Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) поставил нашу страну на второе место в списке крупнейших мировых экспортеров оружия. По подсчетам института, России принадлежит 21% рынка экспорта вооружений. За последние пять лет Москва поставила оружие в 48 стран, в основном в Индию, Китай и Алжир. Едва ли государство, которое является "проигравшей сверхдержавой", способно на такие показатели.

Российские средства РЭБ высоко оценивают и в Соединенных Штатах. В июне 2018 г. аналитик Самуэль Бендетт из американского Центра военно-морского анализа заявил, что российские технологии РЭБ опережают американские и представляют особую угрозу для США и сил НАТО в Европе. Тогда же президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что вывод из строя информационной радиоэлектронной инфраструктуры американской военной техники "нивелирует ее боевые качества".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей