РФ оставила за собой право пострелять на Курилах

Фото: flickr.com
Дипломатический протест Токио из-за стрельб признали неуместным

Москва сохраняет суверенитет над островами Курильской гряды, а потому может в любое время проводить в этом регионе военные маневры. Все претензии японской стороны на этот счет ничего не значат. Такое мнение высказал профессор Института стран Востока, ведущий эксперт по российско-японским отношениям Анатолий Кошкин.

"Суверенитет на эти территории имеет только наша страна, и только она вправе действовать на этих территориях так, как считает нужным. Что бы ни происходило на Курилах, особенно в части небольшого и ограниченного контингента российских Вооруженных сил на островах, вызывает недовольство и дипломатические протесты… Японцев волнуют не столько учения и маневры, которые, безусловно, никакой угрозы Японии нести не могут, сколько само присутствие ВС РФ на островах",

заявил востоковед в интервью РИА ФАН.

Специалиста удивило, что очередное выступление МИД Японии было сделано вскоре после завершения очередного раунда дискуссии по мирному договору, итоги которого японская сторона оценивала оптимистически.

 Фото: www.globallookpress.com 

"Судя по новому протесту, никаких подвижек в плане "главного" для японцев вопроса по территории не проявилось. И если верить руководству нашей страны, впредь проявиться не может", – отметил Кошкин.

По его словам, проблема заключается в том, что стороны по-разному понимают мирный договор: для японцев это синоним возвращения южных Курильских островов, для нашей страны – "просто лишнее подтверждение окончания всех послевоенных проблем и широкого развития торгово-экономических связей" с Японией. "Поэтому протесты, безусловно, омрачают наши отношения, и я думаю, что в Токио не могут этого не понимать", – заключил эксперт.

Второго апреля МИД Японии по дипломатическим каналам заявил протест в связи с проведением учебных стрельб ВС РФ в районе Курильских островов. "Это неприемлемо, поскольку имеет отношение к укреплению российского военного присутствия на четырех "северных островах" и противоречит нашей позиции в отношении этих островов", – говорилось в заявлении дипломатов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей