Новый президент Казахстана станет известен досрочно

Назарбаев напоследок принял судьбоносное решение для Казахстана
Фото: www.globallookpress.com
Имя преемника Елбасы определится в июне

Президентские выборы в Казахстане пройдут досрочно – 9 июня. Дату голосования утвердил действующий глава страны Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, решение было принято совместно с бывшим президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым, кабмином, Конституционным советом и членами партий.

"Сейчас все мы переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества", – цитирует Токаева "Спутник Казахстан".

Он подчеркнул, что досрочные выборы являются очень важным для страны шагом и "абсолютно необходимы". Также он пообещал, что выборы будут честными и прозрачными, чтобы преемник Назарбаева был легитимным.

Между тем среди потенциальных преемников Назарбаева точно не окажется его дочери. Дарига Назарбаева не собирается баллотироваться в президенты Республики. Об этом заявил изданию Tengri News ее помощник.

Последние выборы президента Казахстана состоялись в апреле 2015 года. На них безоговорочную победу одержал Елбасы – 98% голосов.

Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта в специальном телеобращении в прямом эфире, напоминает РИА ФАН. Полномочия президента были официально сложены на следующий день согласно подписанному указу и возложены на главу правительства Касым-Жомарта Токаева. По Конституции Казахстана предполагалось, что Токаев должен был исполнять обязанности главы Республики до апреля 2020 г., пишет телеканал "360".

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей