Лавров встретился с Помпео на полях Арктического совета

Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com
Главной темой разговора обозначена ситуация в Боливарианской Республике

В понедельник в финском Рованиеми проходят вторые полноформатные переговоры между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и заядлым "другом" Москвы госсекретарем США Майклом Помпео.

18:35. Лавров заметил, что на встрече не обсуждались вопросы Арктики.

"Северный морской путь – это российская национальная транспортная артерия. Мы, как прибрежное морское государство, в полном соответствии с международным правом отвечаем за безопасность и функционирование этого маршрута, так же как и канадцы за безопасность и функционирование Северо-Западного прохода. Мы будем делать все, чтобы движение иностранных судов было в полном соответствии с Конвенцией по Морскому праву 1982 г. За это мы несем ответственность", – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

18:30. Что касается венесуэльской тематики, по утверждению Лаврова, возможная военная интервенция в Республику ни в каких вариантах не наблюдается.

"Мы категорически против военных действий где бы то ни было в нарушение международного права, применение силы может санкционировать только Совет Безопасности ООН, либо сила может быть применена в ответ на агрессию против суверенного государства. Ничего подобного ни в каких вариантах не наблюдается в Венесуэле", – заявил россиянин.

Он добавил, что "военного решения не будет, потому что оно будет катастрофично". Его спросили, есть ли такое же понимание ситуации у американских дипломатов. На это Лавров ответил после секундной паузы кратко: "Да".


18:25. На пресс-подходе после переговоров Лавров сообщил, что на встрече Помпео общался не в той риторике, которую американец себе позволяет в публичном пространстве.

"Мы старались концентрироваться на реальной политике. И нам это удалось", – сказал министр.

Он добавил, что стороны обсудили "вопросы, касающиеся стратегической стабильности". Беседу глава МИД РФ оценил как "очень неплохой шаг" в развитии дискуссии между президентами двух стран Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, состоявшейся "по телефону пару дней назад".

18:20. Лавров начал встречу с Помпео с шутки. Во время протокольной фотографии журналисты спросили у главы МИД РФ, какой это на его счету госсекретарь, пишет РИА "Новости".

"Я уже перестал считать", – ответил российский министр.

На уточняющий вопрос, с какого момента он перестал фиксировать глав американской дипломатии, Лавров сказал, что "очень давно".

18:15. Российский министр после вчерашней встречи со своим венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой заметил, что Штаты развернули безответственную и циничную кампанию в Боливарианской Республике "с целью свергнуть законное правительство".

"По моему глубокому убеждению, применение военной силы против Венесуэлы, как и против любого другого государства в этом регионе, было бы унижением всей Латинской Америки, Карибского бассейна. Надеюсь, что в Вашингтоне это понимают", – приводит слова Лаврова "Регнум".

18:05. Разговор о Венесуэле, вероятно, должен быть горячим, поскольку стороны успели заочно наговорить друг другу много колких слов. Так, буквально накануне в преддверии встречи с Лавровым Помпео раскрыл позицию Вашингтона по данной тематике, которая заключается в том, что "русские должны убраться из Венесуэлы". Мол, мы там мешаем народу строить реальную демократию. Этот посыл не остался незамеченным в Москве. Его прокомментировала Мария Захарова в Сети:

"Пока госсекретарь Майк Помпео в угрожающей форме требует, чтобы "русские убрались" из Венесуэлы, глава МИД РФ Сергей Лавров дружелюбно приветствует своего венесуэльского коллегу в Москве", – написала дипломат.

17:50. Ранее сегодня госсекретарь разразился гневной тирадой в отношении РФ и КНР из-за загрязнения Арктики. По его данным, больше всего вред региону наносят именно россияне и китайцы.

"При этом Россия не работает над снижением показателей загрязнения, несмотря на то, что среди всех стран Арктики она является страной с самыми высокими показателями загрязнения окружающей среды", – цитирует "Интерфакс" американца.

Кроме того, он заявил, что США проводят свои учения в арктическом регионе "в ответ на дестабилизирующую активность России". Также Штаты наращивают там присутствие своих Вооруженных сил и восстанавливают "флот ледоколов", подчеркнул Помпео. Он заметил, что Вашингтон обеспокоен "незаконными претензиями России на международные воды" в Арктике и планами соединить Северный морской путь с китайским "Морским шелковым путем", которые Москва якобы навязывает силовыми методами.

"Интересы в Арктике были у США за много десятилетий до покупки Аляски", – открыл миру глаза Помпео.

17:45. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook уже разместила несколько фотографий перед началом переговоров. Несмотря на жесткую риторику в адрес Москвы, американец с улыбкой пожал руку россиянину. Хотя уже сегодня успел наговорить снова разных нелицеприятных слов о РФ.


17:40. По информации ТАСС, основными вопросами, которые должны обсудить главы внешнеполитических ведомств, будут ситуация в Венесуэле, на Украине, в Сирии, а также двусторонние отношения наших стран. Первая подобная встреча Лаврова и Помпео состоялась в июле прошлого года в Хельсинки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей