Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Пышный и ароматный кулич не оставит равнодушными домашних и станет главным украшением стола к празднику Светлой Пасхи. Готовится он не так сложно, нужно лишь следовать инструкции.
Для начала нужно приготовить опару – первое тесто, в которое потом нужно будет влить доклад.
В кастрюльке смешиваем молоко и сахар. Внимательно следим, чтобы молоко не было горячим или кипяченым, его нужно оставить чуть теплым.
Высыпать дрожжи в теплое молоко, тщательно перемешать. Добавить муку и снова перемешать. Тесто должно быть вязким, но не густым.
Переложить тесто в кастрюльку и, накрыв крышкой или плотным полотенцем, дать настояться в течение 15 – 30 минут. Тесто должно подняться примерно в два раза. Поднявшуюся опару перемешать, снова накрыть и оставить еще на 15 минут.
Пока тесто настаивается, делаем доклад. В миску разбиваем 5 яиц, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Желательно использовать миксер. Затем влить разогретый маргарин и сметану, тщательно перемешать.
Вылить доклад в опару и перемешать. Мешаем в одну сторону, до образования однородной массы.
В полученную массу всыпать изюм. По желанию, его можно предварительно запарить кипятком или заменить на орехи или цукаты. Перемешать.
Всыпать в тесто муку и перемешать. Количество муки можно уменьшить. Тогда кулич будет более воздушным. Тщательно перемешивать, затем добавить в тесто 2 ст. л. подсолнечного масла. После накрыть тесто крышкой и дать настояться в течение 5 минут.
Подготовить формочки для выпекания кулича, предварительно выложив их бумагой для выпечки. Заполнить формочки наполовину.
Духовку разогреть до 200 градусов, потом снизить температуру до 140 – 150 градусов и выпекать куличи 40 – 50 минут.
Пока куличи готовятся, можно приготовить глазурь. Для этого нужно взбить миксером яичные белки с сахаром до образования густой массы.
Остается покрыть куличи пышной шапкой и добавить посыпку.
Воздушный пасхальный десерт готов. Приятного аппетита!
Ранее "Утро.ру" поделилось рецептом сочных чебуреков с мясом.
Многие ополчились на нашу страну