На осведомителя WADA завели новое дело

Осведомитель WADA уничтожил допинг-пробы
Григорий Родченков. Фото: ИТАР-ТАСС/ Виталий Белоусов
Против Григория Родченкова выдвинуты обвинения в сокрытии улик

Следственный комитет РФ намерен привлечь к ответственности бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории, который с 2016 г. скрывается на территории США и является информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Следствием собрано достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов в нарушение требований Международного стандарта для лабораторий WADA и письма агентства о хранении таких проб", - отметили в СК.

На Родченкова завели уголовное дело по ч. 2 ст. 294 УК РФ - воспрепятствование производству предварительного расследования. Суд заочно заключил обвиняемого под стражу. Показания против экс-главы лаборатории дали спортсмены. Они сообщили следователям, что "Родченков распространял препараты, достоверные свойства которых им не были известны, но впоследствии выявленные как допинг".

Вместе с Родченковым в число обвиняемых попал также бывший начальник отдела допинг-контроля Московской антидопинговой лаборатории Тимофей Соболевский. В Следственном комитете рассказали, что Родченков и Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец и от имени профессора Ричарда Макларена упрашивали ее передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. В обмен они сулили ей солидное денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде и гражданство одной из двух этих стран.

Сейчас эти базы данных, которые хранились на жестких дисках, изучают следователи. Дикунец сообщила правоохранителям о звонках Родченкова и Соболевского. Благодаря этому все ее дальнейшие переговоры с ними были зафиксированы. Эти материалы также приобщены к делу.

В конечном счете в СК заключили, что действия Родченкова и Соболевского "свидетельствуют о попытках воспрепятствования всестороннему, полному, объективному расследованию уголовного дела, что как в мировой практике, так и в соответствии с российским законодательством является уголовно наказуемым деянием". Для привлечения Родченкова к ответственности российская сторона будет добиваться его экстрадиции из США.

Нынешнее уголовное дело в отношении Родченкова является уже вторым по счету. Ранее СК РФ обвинил бывшего сотрудника антидопинговой лаборатории в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб. В случае признания вины Родченкова ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Следователи также сообщили, что многие выводы комиссии Макларена не соответствуют действительности. "Осмотром с участием специалистов и показаниями многочисленных свидетелей опровергаются домыслы о наличии в стене здания лаборатории отверстия и выносе через него допинг-проб российских спортсменов. Кроме того, экспертами опровергнуты утверждения о подмене в Сочинской антидопинговой лаборатории положительных допинг-проб российских спортсменов на отрицательные путем добавления соли или дистиллированной воды, на что, как заявлял Макларен, указывают аномальные результаты биоматериала", - говорится в сообщении СК.

В 2015 г. Родченков был уволен с поста руководителя лаборатории после обвинений со стороны независимой комиссии WADA в уничтожении тысяч проб с целью сокрытия употребления допинга российскими спортсменами. В 2016 г. он уехал в США и выступил информатором WADA, рассказав о государственной системе применения допинга в РФ. По мотивам его выступлений была создана комиссия под руководством Ричарда Макларена, которая нашла подтверждение словам Родченкова. В результате отечественных легкоатлетов и тяжелоатлетов не допустили к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а паралимпийцы пропустили Игры-2016 в полном составе.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей