Макларен обнаружил допинг у тысячи россиян

Глава независимой комиссии WADA Макларен презентовал в Лондоне вторую часть доклада, посвященного проблеме запрещенных препаратов в российском спорте, масштабы которой он назвал беспрецедентными. Специалисты из РФ в документе не увидели фактов

Более 1 тыс. российских атлетов, представляющих летние и зимние виды спорта, а также паралимпийский спорт, могли быть вовлечены в манипулирование с положительными допинг-пробами. Об этом говорится во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Документ представлен в пятницу, 9 декабря, в Лондоне.

Ричард Макларен. Фото: Chris So/ Global Look

При этом выводы первой части доклада остались неизменными, сообщает РИА "Новости".

"Беспрецедентные масштабы"

"Более тысячи российских спортсменов, которые соревнуются в летних, зимних видах спорта и в паралимпийском спорте. Они были вовлечены в манипулирование с допинг-пробами или получили выгоду из него. На основании информации, предоставленной международным федерациям и WADA. Среди них 503 представителя летних видов спорта (82%) и 92 представителя зимних видов (18%)", - утверждается в докладе.

По словам Макларена, покрывательство использования спортсменами запрещенных препаратов носило в РФ гигантские масштабы.

"Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате по легкой атлетике - 2013-го и, конечно, на Олимпиаде в Сочи. Покрывательство допинга достигло в России беспрецедентных масштабов", - цитирует Макларена ТАСС.

Также он заявил, что "система касалась и лучших тренеров национальных команд". "Они обеспечивали допинг-препаратами своих ведущих спортсменов", - отметил канадский юрист.

"У нас есть свидетельства того, что более 500 положительных результатов международной процедуры тестирования в система ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System - система антидопингового администрирования и менеджмента, предназначенная для управления базой данных, расположенной в интернете, путем ввода, хранения, распространения данных и составления отчетов, разработанная для оказания помощи учредителям и ВАДА - ред.) значились, как отрицательные. У нас есть свидетельства, согласно которым внутренние результаты международной процедуры тестирования известных ведущих спортсменов были фальсифицированы", - сообщил на пресс-конференции Макларен.

Канадец сокрушается, что у комиссии WADA имеется доступ лишь к незначительной части данных о допинге в России.

"Ситуация острая, но картина еще не полная. У нас есть доступ только к малой части данных и свидетельств, которые могут существовать", - сказал он.

По его информации у 12 медалистов зимних Олимпийских игр-2014, состоявшихся в Сочи, допинг-пробы определены как фальсифицированные, т.к. на внутренней стороне пробирок с пробами "Б" обнаружены царапины. 

В докладе утверждается, что были проверены 44 пробы олимпийцев, выигравших медали в Сочи. "Двенадцать проб атлетов, которые завоевывали медали, имели царапины и пометки, что свидетельствует об их подмене", - сообщается в документе.

Фальсификации с допинг-пробами обнаружены у 2 россиян, взявших 4 золотые медали на сочинских Играх, и у одной серебряной медалистки, "в пробе которой был неестественно высокий уровень соли".

Помимо этого, допинг-пробы 6 российских атлетов, завоевавших в общей сложности 21 медаль зимних Паралимпийских игр-2014, также были фальсифицированы.

В общей сложности комиссия WADA обнаружила 96 поврежденных пробирок с Олимпиады в Сочи, а также 21 - с Паралимийских игр 2014 года.

О виновности "волшебников" из ФСБ

Сегодня на пресс-конференции Макларен утверждал, что хотел обсудить с главой Минспорта РФ Виталием Мутко вопросы допинга, однако договоренности о встрече почему-то достичь не удалось. Глава независимой комиссии отметил, что у него нет свидетельств об участии вице-премьера РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики в фальсификации допинг-проб.

При этом в самом докладе сообщается, что Мутко и экс-заместитель министра спорта Юрий Нагорных якобы руководили процессом внесоревновательного тестирования. "Один из уроков, который был вынесен после Игр-2012, то, что нельзя использовать официальные пункты допинг-контроля. По указанию Мутко и Нагорных все образцы, взятые во внесоревновательный период, собирались в обход системы, в неофициальных контейнерах. Эти образцы собирались для того, чтобы посмотреть на скорость исхода запрещенных веществ из организма спортсмена", - утверждается в докладе.

Также Макларен заявил о непричастности к манипуляциям с анализами спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР).

Но зато повторно обвинил ФСБ в фальсификации допинг-проб.

"После Сочи подмена проб не происходила в московской лаборатории на ежедневной основе. Примерно каждый месяц "волшебники", известные как подразделение сотрудников ФСБ, занимающиеся снятием крышек, могли быть привлечены в лабораторию для снятия крышек проб "Б", которые нужно было заменить", - заявил Макларен.

Канадский юрист признался, что независимая комиссия занималась исследованием проблем с запрещенными препаратами только в российском спорте. "Вполне возможно, что подобное может случиться и в другой стране, но с использованием других методов. Но мы не проводили никаких расследований в других странах", - сообщил он, добавив, что в реформировании антидопинговой системы России есть много позитивных моментов.

Родченков знал все

Вторая часть доклада комиссии Макларена содержит 144 страницы, включая таблицы с данными по пробам, но без указания фамилий атлетов. В документе упоминаются бегунья Анастасия Капачинская и метательница диска Дарья Пищальникова, о дисквалификации которых за допинг официально сообщалось ранее.

"Мы не собираемся публиковать имена спортсменов, поскольку должны уважать их право на личную тайну. Этим должны заниматься международные федерации, а не я", - заявил ТАСС Макларен в ходе пресс-конференции.

Как следует из доклада, экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков понимал всю опасность проверки допинг-проб российских спортсменов, взятых еще на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, и якобы предупреждал об этом Мутко

"Родченков знал, что существует риск того, что казавшиеся "чистыми" Игры-2012 в Лондоне могут вскоре стать проблемой для олимпийской сборной России. Он предупредил министра Мутко, что у сборной России будут проблемы, если пробы когда-либо будут перепроверены", - отмечется в документе.

"Так как доктор Родченков (сбежал из РФ в начале 2016 г. в США - ред.) сыграл важную роль в разработке новых методик тестирования, которые, как он знал, будут применяться в других аккредитованных WADA лабораториях после Игр в Лондоне, он знал, что в долгосрочной перспективе метаболиты орального туринабола и других запрещенных веществ, используемых российскими тренерами, в скором времени могут быть обнаружены при перепроверке", - говорится в тексте.

WADA ищет черную кошку в темной комнате

Представитель Независимой общественной антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова, президент баскетбольной Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, комментируя сегодняшние события, назвал новое исследование Макларена бездоказательным.

"Второй доклад, как и первый, является бездоказательным. Кроме ссылок на газетные статьи, доказательств нет. Россия в этом году начала переформатирование допинговой системы, ведется конкретная работа по восстановлению доверия, восстановлению Российского антидопингового агентства. Глупо, что кто-то не хочет замечать наших шагов, а, наоборот, пытается найти черную кошку в темной комнате", сказал Кущенко.

Ему вторит член исполкома ОКР, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, который считает, что реагировать на этот доклад не стоит, так как нужны факты.

"Надо внимательно изучить фактуру, к сожалению, мы не увидели там конкретных фамилий и фактов, и, основываясь на мнении и заявлении МОК, как только будут представлены данные по конкретным спортсменам и по тем соревнованиям, о которых идет речь, тогда надо будет реагировать конкретным федерациям на конкретные факты. Это предусмотрено нашим соглашением, дорожной картой и позицией ОКР, и министерства спорта, и антидопинговой комиссии", - подчеркнул Матыцин.

Напомним, первая часть доклада независимой комиссии WADA под руководством канадского спортивного юриста, профессора Макларена обнародована 18 июля 2016 года. Доклад посвящался расследованию показаний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Родченкова, обвинившего РФ в существовании государственной системы поддержки применения допинга. Он утверждал, что в рамках программы сам участвовал в подмене примерно 100 допинг-проб "Б" российских атлетов, в том числе олимпиоников в Лондоне и в Сочи.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей