МОК допустил Россию до Игр под нейтральным флагом

Штаб-квартира МОК в Лозанне. Фото: "Утро"
Команда будет носить название "Олимпийские спортсмены из России"

Комиссия МОК допустила Россию до Олимпиады, но запретила использовать российский флаг и гимн. Наши спортсмены могут подать заявление на участие в соревнованиях, но их судьбу решит специальная комиссия. После этого они выступят под олимпийским флагом и гимном, передает сайт Olimpics.

Представителям министерства спорта запрещено присутствовать в Южной Корее во время Игр. Также своего членства в МОК лишился Александр Жуков, а Виталий Мутко пожизненно отстранен от Олимпиад. Также коммисия обязала ОКР пожертвовать $15 миллионов для создания независимой системы допинг-тестирования.

Томас Бах поблагодарил всех за проведенную работу, а также заявил, что это была "беспрецедентная атака на правила WADA", сообщает RT. Также он отметил, что всегда переживал и защищал чистых спортсменов. Бах подчеркнул, что возможный бойкот ничем не поможет и лишь усугубит отношения между Россией и МОК.

Журналист Василий Конов утверждает, что России не дали выступить на заседании исполкома.

Решение, как сообщает Inside the Games, будет известно нашей делегации за 20 минут до начала выступления Томаса Баха. В то же время "Газета.Ru" написала, что у нее есть инсайд и представителям России уже известен вердикт международного комитета. Но так ли это - неизвестно, поскольку, чтобы избежать утечки информации, всех участников заседания обязали сдать мобильные телефоны.

Своим мнением по поводу решения комиссии поделилась депутат Госдумы Светлана Журова. На Игры, как она считает, допустят только тех, кто не участвовал в Сочи, но она особо подчеркнула, что Россия должна выступать только под российским флагом.

"Мой оптимистичный прогноз: "чистые" российские спортсмены, не участвовавшие в сочинских Играх, поедут в Пхенчхан-2018. В каждом случае решение будут принимать профильные международные федерации", - добавила Журова.

Бойкот для России также может выйти боком. Так считает, спортивный юрист Михаил Прокопец. По его словам, МОК может отстранить сборную и от участия в последующих Олимпиадах, если мы сами проигнорируем соревнования в Южной Корее, пишет "Чемпионат".

Между тем обстановка в пресс-центре перед залом заседаний накалилась до предела. Корреспондент одного из российских телеканалов хотел взять комментарий у немецкого журналиста Хайо Зеппельта (того самого, который снял фильм про допинг в России). Тот, видимо, слишком испугался за себя, так как мгновенно подозвал охрану и предупредил всех, чтобы к нему больше не лезли, передает РИА "Новости".  

Нашу страну представляют президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и фигуристка Евгения Медведева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль будет хранить молчание до объявления официальной информации.

"Мы же предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а, главное, - до того, как мы получим какую-то письменную информацию, официальную информацию от МОК на этот счет", - цитирует его ТАСС.

Между тем WADA отметило хорошую работу РУСАДА, но этого пока все равно недостаточно для восстановления прав, пишет РИА "Новости". По словам главы медицинского департамента МОК Ричарда Баджетта, в России все еще существуют сложности с допуском в закрытые города.

"Именно это [недопуск в закрытые города] является одной из причин, почему WADA в ноябре не восстановило РУСАДА. Они очень внимательно следят за этим вопросом", - добавил Баджетт.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...