Москва ждет болельщиков

Столица готовится к проведению ЧМ-2018

До начала чемпионата мира по футболу осталось меньше трех месяцев. Впервые хозяйкой мундиаля станет Москва – она примет 12 матчей, в том числе и финал турнира. Игры пройдут на двух стадионах: “Лужники” и “Открытие Арена”. Всего, по подсчетам экспертов, столицу посетит почти миллион человек. Мегаполис готов встретить такое количество гостей достойно.

Новый формат с прежним фасадом

Основные события чемпионата развернутся в “Лужниках”. Главный стадион страны примет семь матчей из двенадцати московских. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия мундиаля, один из полуфиналов и финал. Арена, принимавшая ещё Олимпиаду 1980 года, прошла полный курс омоложения. Серьёзная реконструкция комплекса началась в 2014 году. Его вместимость увеличилась до 81 тысячи зрителей. При этом новый проект гарантирует отсутствие столпотворения во время матчей. 44 каскадные лестницы и 16 основных выходов позволяют буквально за 15 минут полностью освободить стадион после турнира.

Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine

Количество болельщиков не повлияет на качество их посещения: с трибун игру будет отлично видно всем. Во-первых, демонтаж беговых дорожек позволил максимально приблизить зрительские места к полю. Во-вторых, одноярусные трибуны заменили на двухярусные. В итоге, они выросли на шесть метров. Теперь всё, что происходит на футбольном поле, отлично просматривается и с нижних, и с верхних рядов. Комфорт при этом будет обеспечен и маломобильным гражданам, и людям с лишним весом: для них предусмотрены специальные места. Дождь тоже не станет помехой: центральное отверстие в кровле уменьшили, нарастив 11-метровый козырёк.

Впрочем, обновлённые “Лужники” обеспечат удобство не только болельщикам, но и самим футболистам. Их ждёт высокотехнологичное поле: под зелёным газоном скрывается сложная система инженерных коммуникаций. Она обеспечивает полив и даже подогрев травяного покрытия. Кстати, при его посеве использовали почти полтонны семян.

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

После реконструкции стадион стал суперсовременной площадкой. При этом строители сохранили фасад комплекса, построенный еще в 1955 году. Стены стадиона тщательно очистили, отреставрировали, сохранив прежнюю цветовую гамму. Композицию дополнили панно с изображениями атлетов, представляющих различные виды спорта. Уникальный объект удалось значительно улучшить, сохранив историческую составляющую. А ведь Международная федерация футбола (FIFA) предлагала просто снести стадион и построить на его месте новый.

Не только футбол

Футбол, безусловно, – главное зрелище, ради которого миллион болельщиков посетит московские стадионы. Но болельщикам будет на что посмотреть и за пределами поля в “Лужниках”. На шестом этаже комплекса появилась обзорная площадка. С высоты 25 метров желающие могут посмотреть на Воробьёвы горы, Москву-реку, “Москва-Сити”. Для тех, кто хочет увидеть город с более высокой точки, есть ходовой участок со страховочной системой на кровле. Оттуда виден Кремль и Храм Христа Спасителя.

Фото: stroi.mos.ru

Полюбоваться столичными пейзажами можно и прокатившись по канатной дороге. Её маршрут пройдёт от спорткомплекса до Воробьёвых гор.

Тех, кто предпочитает прогулки по земле, а не по воздуху, порадует Лужнецкая набережная. Её пешеходную зону расширили за счёт автомобильных полос. Там же можно будет покататься на велосипедах, роликах – необходимый инвентарь предоставят в прокатах, которые, к тому же, оборудуют камерами хранения и даже душевыми. Кроме того, на территории “Лужников” появится площадка для картинга, беговые дорожки, теннисный центр и другие досуговые объекты.

В гостях у “Спартака”

Второй площадкой ЧМ-2018 в Москве станет “Открытие Арена” – домашний стадион футбольного клуба “Спартак”. Он открылся всего три года назад, но уже прошёл “тест-драйв” прошлым летом, приняв матчи международного уровня во время Кубка конфедераций. Комплекс вмещает 45 тысяч зрителей. Покрытие поля – полностью натуральное, что делает его более удобным для игры и менее травмоопасным. У стадиона есть и свои архитектурные “фишки”: перед зданием высится скульптура “Гладиатор”, а в непосредственной близости от поля расположилась композиция “Братья Старостины”.

Фото: GLOBAL LOOK press/Maksim Konstantinov

Размещение – не вопрос

К услугам гостей столицы будут 1323 гостиницы. По данным Департамента спорта и туризма Москвы, почти 90% номеров в них уже забронировано. Наибольшей популярностью пользуются недорогие мини-отели и хостелы – в центре столицы в них зарезервированы практически все номера. За тем, чтобы болельщики не переплачивали за размещение, строго следят. В январе департамент выявил 12 отелей, завышающих цены. В феврале таких было 9. Контролем цен занимаются не только столичные власти, но и Роспотребнадзор. Отельеров, решивших нажиться на футбольных фанатах, ждут крупные штрафы.  

Зелёный свет

Перемещаться по столице гости чемпионата смогут быстро и при этом бесплатно. “Паспорт болельщика” откроет двери любого общественного транспорта в Москве, а также даст доступ к пригородным электричкам. Прошедший в прошлом году Кубок конфедераций показал, что транспортная система города спокойно справится с наплывом туристов. Наибольший поток придётся выдержать метро. Во время Кубка подземкой воспользовалось 215 тысяч человек. При этом никаких затруднений такой объём не вызвал. Теперь же этот вид транспорта станет ещё более удобным и привлекательным: открытие первого участка Большой кольцевой линии значительно упрощает сразу несколько маршрутов. К услугам пассажиров пять новых станций: "Деловой центр", "Шелепиха", "Хорошевская", "ЦСКА" и "Петровский парк". Они сокращают дорогу между радиальными линиями, а также дают дополнительные возможности для пересадки на Московское центральное кольцо, одна из станций которого, кстати, расположена непосредственно рядом с “Лужниками”. А со станции метро “ЦСКА” можно попасть к одноименному стадиону, который станет одной из тренировочных площадок во время чемпионата.

Фото: stroi.mos.ru

Перевозкой болельщиков, готовых доплачивать за комфорт, будут заниматься аккредитованные службы такси. Только их машины будут допускаться к стадионам. Автомобили должны соответствовать целому ряду требований: безупречное техническое состояние, опознавательные знаки, наличие оборудования для онлайн-оплаты, системы онлайн-передачи данных о местонахождении. Заявки на работу в рамках чемпионата подали более 30 таксомоторных компаний.

Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Smirnov

Кроме того, город снабдят системой временной навигации для пешеходов и транспорта, установят дополнительные светофоры и камеры. А на некоторых участках даже изменят организацию движения.

Человеческий фактор

Столичная инфраструктура к приёму болельщиков готова. Однако без человеческой поддержки при организации такого крупного мероприятия не обойтись. Особенно тем, кто приехал издалека. На помощь гостям города придут почти полторы тысячи гидов-переводчиков, говорящих на 24 языках. Кроме того, в Москве началась подготовка 6 тысяч волонтеров, которые будут тренироваться на различных площадках, в том числе и в метро. Особое внимание уделят подготовке тех, кто будет работать с людьми с ограниченными возможностями. Добровольцев научат помогать колясочникам, а также гостям с нарушениями зрения и слуха. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей