Что поможет россиянам победить на ЧМ-2018

Фото: GLOBAL LOOK press/Rodolfo Buhrer
Чтобы отечественные футболисты стали чемпионами мира по футболу, нужно немного

Всего лишь одно – чтобы в первенстве по хоккею лидировали бразильцы, сказал когда-то знаменитый Пеле, правда, позже все время отказывался от этих слов. А бывалые игроки, ранее защищавшие честь нашей страны на футбольных полях, в преддверии мундиаля, стартующего в Москве, дали российской сборной несколько советов.

Их мнения, независимо от продолжительности стажа, сошлись в нескольких пунктах. Во-первых, в том, что победить на чемпионате мира нашей команде будет сложно, хоть чудеса иногда и случаются. Что касается волнения перед матчами, оно объяснимо и легкое даже необходимо, но не должно превращаться в мандраж. 

Более старшие футболисты отметили важную роль культуры в досуге игроков сборной. Они сказали, что настроиться на достойную игру и расслабиться после поединков очень помогает сон, правильное питание, классическая литература, театр, музыка и... парная.

"Спортсмен должен обязательно выспаться, чтобы быть мобилизованным. Сон был и ночной, и дневной. Я вот после обеда не спал, уходил гулять на воздух или читал классиков, которые помогали настроиться: Диккенса, Толстого, Достоевского, стихотворения Пушкина", – рассказал "Антенне" нападающий сборной СССР 1954 – 1958 гг. Никита Симонян.

Вратарь советской команды 1979 – 1986 гг. Ринат Дасаев вспомнил, что перед матчами отечественную команду кормили "и просто, и сытно: с утра творог, сосиски с яичницей, на обед давали суп, черную икру, второе и компот". 

По мнению другого голкипера – Сергея Овчинникова, игравшего за сборную России с 1993-го по 2005 г., – "если наша команда будет хорошо заряжена на матч, то все должно получиться".

"Нужно молиться", отметил полузащитник Сергей Семак (был в составе отечественной сборной в 1997 - 2010 годах). И добавил, что на самых ответственных матчах очень помогает поддержка семьи.

Трудно не согласиться с форвардом Никитой Симоняном в том, что ныне "на  футбольной карте мира слабых команд почти не осталось". И те же саудиты, с которыми россияне сразятся сегодня вечером, очень сильные.

Однако совсем не хочется заранее настраиваться на поражение наших. И, несмотря на то что защитник российской команды 1995 – 2005 гг. Вадим Евсеев признался, как "не думает, что мы доживем до того времени, когда сборная России станет чемпионом мира по футболу", надо верить в лучшее.

Так считает и более молодой опытный игрок – нападающий отечественной команды с 2002-го по 2016 г. Александр Кержаков. "Стать чемпионом мира сложно, но можно сделать все, чтобы порадовать болельщиков, чтобы они сказали: да, парни сделали все, что было в их силах, и мы не имеем к ним претензий", – подчеркнул он.

Итак, чтобы победить, нужны баня, Пушкин, и черная икра. Это по минимуму.

А по максимуму футболистам российской команды необходимо "приложить максимум усилий и в атаке, и в защите", "а болельщикам – болеть, сколько хватит сил", призвал Ринат Дасаев. И подытожил: "О перспективах нашей сборной можно будет говорить после второго матча – с египтянами".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей