Организацию ЧМ-2018 признали безупречной

Организацию ЧМ-2018 признали безупречной
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Экс-глава FIFA поставил мундиалю "отлично"

Чемпионата мира в России практически попал в десятку. Экс-президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер признал организацию турнира почти безупречной.

Первая оценка, которую экс-глава FIFA выставил мундиалю, на полтора балла отставала от высшей. Затем эксперт передумал.

"После десяти дней чемпионата могу сказать, что вы организовали турнир на 8,5. Не могу поставить 10 из 10, потому что это будет означать, что расти уже некуда. Но для меня — человека, который видел много чемпионатов мира… Постойте, я даже 9 вам поставлю!", – заявил Блаттер в интервью Sport24.Ru.

По мнению экс-президента, России пришлось несладко, так как на нее "давили со всех сторон". Однако это не помешало провести старт ЧМ на высоте. "Все получилось прекрасно. Еще прекраснее, что Россия выиграла стартовую встречу [сборная России разгромила команду Саудовской Аравии со счетом 5:0]. Это очень важно, - подчеркнул Блаттер, добавив. - Вы все делаете правильно. У вас очень сильный глава государства. Поверьте, ФИФА серьезно прессовали, чтобы чемпионат мира не достался России. Но вы не можете давить на такого человека как Путин. Он очень сильный. И он верит в этот чемпионат мира".

По словам Блаттера десять баллов – это идеал, которого не существует. Проведение мундиаля он сравнил с поступлением в вуз, уточнив, что у России первая сессия, с которой у нее "все окей".

"Если вы сдадите ее на шесть баллов, вам будет очень сложно достичь десяти. Но если вы начнете с девятки, вы будете близки к цели", – заверил экс-глава FIFA.

Впрочем, это не первый его отзыв. Еще на прошлой неделе Блаттер рассказывал, что данный чемпионат для него 11-й по счету. Впервые специалист не участвовал в его организации, а был привлечен только, когда дело касалось выбора страны-хозяйки. Главным соперником России, напомнил Блаттер, была Британия. Предпочтение первой объясняет тот факт, что часть англичан байкотировали турнир.

"Всех в мире счастливыми не сделаешь. И не забывайте: ЧМ-2018 хотели проводить именно англичане. И они немало сделали, чтобы его получить. Но проиграли в первом же раунде голосования. В Англии должны научиться проигрывать", – цитирует собеседника газета "Спорт-Экспресс".

Впрочем, в той беседе Блаттер оставил восторженные отзывы о мировом футбольном первенстве.

"Русские вложили свою душу. Это чувствуется. И все идет отлично, чему я очень рад", – подытожил экс-президент FIFA.

Выбор читателей