Трагедию в Кемерово пытаются замять

Родственников жертв заставляют соглашаться на подписку о неразглашении

В числе опознанных есть дети, которым не исполнилось еще семи лет. Список опубликовал Mash.

Стоит отметить, что родителей погибших детей допускают к опознанию тел только после согласия на подписку о неразглашении. Об этом на условиях анонимности рассказал один из жителей региона по имени Александр радиостанции "Эхо Москвы".

Также, по его словам, сотрудники правоохранительных органов изымают камеры и мобильные телефоны у людей, живущих по соседству с ТЦ "Зимняя вишня", сообщает Twitter радиостанции.

Слова кемеровчанина подтвердил источник Infox в МЧС. Он рассказал, что родственники жертв перед процедурой опознания подписывают бумаги о неразглашении.

В свою очередь, источник радиостанции "Говорит Москва" в оперативном штабе по ликвидации последствий объяснил, что речь идет о документах "протокольного характера". Telegram-канал "Доктор прописал" также объяснил появившуюся информацию бюрократическими канонами. Авторы канала подчеркнули, что дело вовсе не в попытке сохранить "какую-то тайну", а в запрете разглашать состояние тел или частей тел.

"Чтобы пришедшие в себя после страшного опознания не говорили в "Пусть говорят", соцсетях и окружающим (как это бывало "вы знаете, там куски, черные лежат. С колечками и часиками. А один в эскалатор вплавился")", – отмечает Telegram-канал.

Впрочем, блогеры никак не прокомментировали слова кемеровчанина о том, что у местных жителей забирают мобильные телефоны, на которые, вероятно, они могли снять видео пожара в торговом центре.

Информацию о "соблюдении секретности" прокомментировал и Следственный комитет.

"Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших", - говорится в сообщении ведомства.

Согласие на неразглашение не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших, добавили в СК РФ.

Также в ведомстве заявили, что информация о сотнях погибших при пожаре не соответствует действительности. Имеющиеся у следователей сведения о числе жертв трагедии основаны на реальных фактах и подтверждаются заявлениями родственников умерших, подчеркнули в СК РФ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей