США угрожают России подводными дронами

Фото: GLOBAL LOOK press/Bradley Darvill
Пентагон инвестирует 600 миллионов долларов в создание роботов - убийц подлодок

Пентагон представил первую эскадру подводных беспилотников. В ВМС США уже называют событие историческим, так как до этого аппараты были приписаны к базе подводных лодок "Китсеп" в штате Вашингтон. Теперь у роботов появился свой командир. А саму эскадру на флоте уже называют подразделением будущего.

Подводные беспилотники будут заниматься разведкой, охраной и поддержкой надводных кораблей. А основной задачей роботов станет диверсионная работа, которую слишком рискованно поручать боевым пловцам. Это минирование судов противника либо, наоборот, разминирование. Кроме того, как сообщает Discover со ссылкой на источники в ВМС США, в эскадре отработают новые технологии и методы управления "для достижения преимущества над противником". На эту загадочную миссию Пентагон не пожалел $600 млн, а значит, в Минобороны США всерьез рассчитывают на своих "электронных подводников", которых надежно прячут от объективов фотоаппаратов и телекамер - проект строго засекречен.

О подводных беспилотниках начали говорить в СМИ в декабре прошлого года, когда китайцы неожиданно выудили недалеко от Филиппинских островов неопознанный объект, впоследствии оказавшийся "американцем". В США тогда поспешили заявить, что дрон был совершенно безобиден и лишь замерял соленость, температуру и чистоту воды. А делалось это якобы для того, чтобы упростить работу военным гидроакустическим системам. В Пекине в это, разумеется, не поверили, решив, что беспилотный аппарат просто шпионил за китайскими кораблями. И отказались его возвращать. В ответ Трамп предложил китайцам забрать "украденный дрон" себе. Но военные США оказались не такими щедрыми. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук потребовал от Пекина вернуть беспилотник, что в конце концов и было сделано.

Подлодка «Галтель». Кадр youtube.com

По ходу этой истории выяснилось, что американские подводные дроны представляют собой небольшие торпеды с плавниками. Но об их возможностях известно немного. По данным американских СМИ, ВМС США заказывают роботов у таких компаний, как Bluefin Robotics и Hydroid. Эти аппараты могут находить и обезвреживать мины, то есть фактически выполнять работу тральщиков. Но это далеко не все. Беспилотники могут легко решать задачи, которые ранее выполняли боевые дельфины и морские львы. Например, доставить мину к борту корабля противника. В настоящее время агентство перспективных исследований Минобороны США пытается научить дроны преследовать и уничтожать подводные лодки. Недалек час, когда подобные аппараты превратятся "хитрые" невидимые торпеды и станут настоящим кошмаром современных субмарин. Небольшая торпеда-робот может пустить на дно атомный ракетоносец стоимостью в миллиард долларов.

Похожей работой на перспективу занимаются и российские моряки. В Сирии проходит испытания беспилотная подлодка "Галтель", разработанная в Институте проблем морских технологий дальневосточного отделения РАН. В порту Тартус беспилотник обследует дно на предмет мин и других взрывных устройств, а также корпуса кораблей. За 12 часов дрон способен полностью изучить дно на площади 4 кв. километра. При этом "Галтель" сам выбирает путь и ориентируется под водой с помощью встроенного гидролокатора бокового обзора, поддерживая связь с противодиверсионным катером "Грачонок".

По данным разработчиков, беспилотник может выполнять качественную фотосъемку под водой и фиксировать, например, борозды от якорей. Поэтому дрон уже сейчас можно использовать для разведки. У "Галтели" на текущий момент запас хода на 100 км, а находиться под водой дрон может до суток. Но это лишь начало работы. Пока США несколько опережают Россию по этому направлению, "Галтель" - первая российская беспилотная подлодка, в то время как у американцев их несколько. Но, по признанию ВМС США, первые боевые подводные дроны появятся не раньше 2020 г., пока продолжаются испытания. Так что у ВМФ РФ время еще есть.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...