Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российский военный флот находится в глубоком кризисе. Не хватает кораблей, гидроакустические системы устарели, а поставленных новинок катастрофически мало. Из-за этого морякам приходится использовать старье, которое давно пора списывать. Корабли и лодки плохо защищены, и им сложно засекать субмарины противника.
Это вовсе не кошмар подводника - такие данные приведены в докладе Минобороны "О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году", выдержки из которого приводит "КоммерсантЪ".
Самое интересное, за год мало что поменялось. Еще в декабре 2016-го Минобороны сообщило о планах развернуть подводную гидроакустическую систему "Гармония". На бумаге все выглядело красиво: роботизированные комплексы должны были покидать подводные лодки и разворачивать на дне мощные станции. А полученную информацию о засеченных кораблях вероятного противника - передавать по спутнику на командный пункт. Но система до сих пор так и не заработала. По данным СМИ, "Спецстрой" начал подготовку к строительству цеха, где будут создавать этих роботов. Но что было дальше, история умалчивает.
Одновременно на Новой Земле начали строить пункт управления новой системой. Но на какой стадии находится проект - также остается только догадываться. По мнению военных экспертов, сейчас, в лучшем случае, тестируются отдельные элементы системы, а вся она заработает не раньше 2020 года, если проект не свернут вообще. Занимается "Гармонией" Корпорация космических систем специального назначения "Комета" (входит в состав "Алмаз-Антей"). А также Центральное конструкторское бюро "Малахит" и Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический аккумуляторный институт "Источник". Известно, что с 2014 года "Малахит" получил на проведение опытно-конструкторских работ как минимум 7 миллиардов рублей. В результате "Источнику" удалось создать уникальные литий-полимерные аккумуляторы для подводных роботов, которых должно надолго хватать. Но это только часть работы. Пока о системе можно говорить только в будущем времени.
Как считает главный редактор Militaryrussia, носителем роботизированных комплексов станет подлодка спецназначения "Саров", на которой уже проходят испытания. Лодка берет на борт цилиндрические аппараты, а затем с помощью глубоководных захватов их поднимает на поверхность корабль "Звездочка". В перспективе дизельный "Саров" должны заменить атомоходы "Хабаровск" и "Белгород", но они до сих пор не достроены.
Аналогично "повисла" в воздухе и "Кряква" - новая российская гидроакустическая система, которая должна заменить устаревшую МГК-355МС.
В конце марта этого года на сайте госзакупок Минобороны был размещен заказ на 55 "Крякв" общей стоимостью почти в 195 миллионов рублей. Конечно, это более простой комплекс, чем "Гармония" - их даже сравнивать нельзя. "Кряква" просто крепится тросом к кораблю или устанавливается на субмарину. По данным разработчика ("Океанприбор") комплекс может обнаруживать подлодки на расстоянии 10-12 км от корабля. Это не сотни километров - в теории так будет работать "Гармония", - но польза и от этого комплекса очевидная. Тем более, что оборудовать им планируется не только корабли и субмарины, но и самолеты противолодочной авиации - Ил-38 и Ту-142 последних модификаций.
Поступили ли "Кряквы" на флот, до сих пор неизвестно, в Минобороны эту информацию не комментируют. А гидроакустического оборудования по-прежнему не хватает.
И хуже всего ситуация обстоит на арктическом и тихоокеанском направлениях, где моряки используют гидроакустические комплексы "Северянин" и электромагнитную станцию "Анаконда". Как сообщают некоторые СМИ, Главный штаб ВМФ программу этих систем свернул. И в Госзаказе на 2015-2017 годы их нет.
Пока Россия по всем позициям проигрывает "гидроакустическое сражение" США. Да, новыми комплексами оборудованы новые фрегаты и подлодки "Ясень". Однако их так мало, что "погоды" они не сделают, и в лучшем случае смогут только защитить себя.
Американцы же с середины 70-х годов используют сразу несколько систем дальнего гидроакустического наблюдения, и прежде всего SOSUS (Sound Surveillance System). Кабельная сеть подводных гидрофоном проложена по дну Тихого и Атлантического океанов. И если они засекают подлодку, сигналы мгновенно уходят на береговые противолодочные центры на Западном и Восточном побережьях. Только в Атлантическом океане SOSUS контролирует площадь до 15 миллионов квадратных километров и включает около десяти береговых постов с антенными системами.
Другая американская система SURTASS (SURveillance Towed Array Sonar System) по данным ВМС США позволяет засекать российские подлодки на расстоянии до 280 километров. При этом два комплекса гидроакустического наблюдения связаны между собой. Моряки могут обмениваться данными по каналам спутниковой связи. Отечественный флот в этом плане отстает. В частности, в докладе Минобороны упоминается, что глобальные информационные системы для нужд флота находятся в кризисном состоянии. А ведь на сегодняшний день, только обладая максимумом информации, можно выиграть морское сражение. Неслучайно все современные фрегаты США, Китая, Великобритании буквально напичканы электроникой.
Проблема намного шире. За последние годы было сорвано большое количество сроков сдачи боевых кораблей, в том числе из-за санкций и прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной, на территории которой производятся турбины. До сих пор не сдан головной фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков". А также большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен".
ВМФ РФ банально не хватает современных пограничных катеров и пограничных ледоколов. У России есть огромные атомоходы, но судов, которые могли бы во льдах засечь подлодку противника, нет. Получается, что Москва бессильна перед американскими подлодками, которые могут подойти к российским берегам и спокойно запустить свои крылатые ракеты по военным базам или городам.
Выравнивание ситуации ожидается только к 2020 году, но все еще может измениться, и неизвестно, в какую сторону. Пока же успокаивает только то, что, по данным Минобороны, нападать США на Россию не собираются. По крайней мере, в ближайшее время.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт