Минобороны создало самодостаточную группировку в Крыму

Россия заняла круговую оборону в Крыму
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Москва укрепила полуостров так, чтобы никто даже не подумал на него покушаться

В Минобороны заявили о создании самодостаточной группировке войск в Крыму. И пусть слова начальника Генштаба Валерия Герасимова о шести подлодках, фрегатах проекта 11356 и береговых ракетных комплексах "Бал" и "Бастион" на полуострове далеко не новость, таким образом, Москва во всеуслышание заявила, что создала практически автономную армию. Она может действовать отдельно от "большой земли" - у нее есть флот, авиация, ракетные войска, сухопутные подразделения и спецназ.

Если быть конкретнее, в Крыму есть военно-морская база, армейский корпус, дивизия ПВО и 27-я смешанная авиационная дивизия. Все части укомплектованы новейшим российским оружием и техникой. Это и С-400, и новейшие бомбардировщики Су-34 с боевым радиусом в 1 тыс. 100 километров. И, как уже было сказано выше, фрегаты "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен". Дефицитные корабли Военно-морского флота РФ. Но для Крыма и города федерального значения Севастополя их не пожалели.

Киевские власти до сих пор рассчитывают вернуть Крым. Причем любым путем. Как отдельная страна Украина вряд ли в состоянии что-то противопоставить российской армии, но если в спор вмешаются страны НАТО, оборонять полуостров будет нелегко, так как фактически он окажется в тылу врага. Керченский мост, по которому могло бы прибыть подкрепление, будет уничтожен авиацией НАТО в первую очередь. Рядом турецкая авиабаза "Инджирлик". Для бомбардировщиков это не расстояние. Плюс могут подключиться боевые корабли ВМС Турции.


На западном побережье Черного моря тоже невеселая картина для российского командования. Румыния и Болгария будут полностью контролироваться США, а Приднестровье быстро займут американские морские пехотинцы. Со стороны Украины также будут наступать ударные части альянса, которые зайдут через Польшу. Своеобразной буферной зоной станет Донбасс. С востока Россия может сильно помешать гостям с Запада. Но если территория Донбасса полностью будет контролироваться киевскими властями, защищать Крым будет крайне тяжело. Территорию, которую сейчас контролируют ДНР и ЛНР, придется занимать с боем.

Конечно, НАТО до последнего не будет вмешиваться в конфликт с Россией, последствия могут быть катастрофичны для обеих сторон. Но и такой вариант тоже необходимо просчитывать. Не исключен вариант так называемой гибридной войны, когда боевые действия ведутся чужими руками. Вашингтон в перспективе может снабдить ВСУ летальным оружием и использовать украинцев как ударную силу, отсиживаясь в стороне. Американский контингент ограничится лишь военными советниками и спецподразделениями. По аналогии с Ираком, где Пентагон хорошо вооружил правительственную армию.


Поэтому в интересах России так укрепить Крым, чтобы никто даже не подумал на него покушаться. Потому что, если этого не сделать, в чей-то темной голове может возникнуть соблазн его вернуть. 

В конце октября глава Росгвардии Виктор Золотов заявил о формировании нового воинского подразделения - специальной морской бригады для охраны моста через Керченский пролив. Постоянно укрепляется созданный в 2010 г. Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону. К слову, в его состав входят и подразделения, дислоцированные в Крыму.

Самодостаточная группировка на полуострове, о которой говорил Герасимов, играет роль сдерживающей силы. Россия дает понять, что нападать ни на кого не собирается, но и своей земли не отдаст.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей