Россия готовит новый комплекс противоракетной обороны А-235

Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry
Минобороны очень выборочно показывает испытания новой системы, которая пока засекречена

Новая противоракета, запущенная на полигоне "Сары-Шаган", скорее всего, является частью нового комплекса А-235, который придет на смену устаревшему "сто тридцать пятому". К такому выводу пришли эксперты, после того как Минобороны опубликовало видео запуска. На нем тягач и КамАЗ подвозят ракету к месту старта, затем ее медленно погружают в шахту, и под грохот двигателя она устремляется ввысь.

Как считает коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, это мобильный комплекс ПРО, который позволяет разместить противоракеты по всему периметру страны, а не только прикрывать Центральный экономический район, как это делает сегодняшняя А-135.

Технические данные ракеты строго засекречены. Однако видно, что ее длина не превышает 10 метров. Судя по внешнему виду и траектории полета, она очень похожа на противоракету ближнего перехвата 53Т6 комплекса А-135. Кстати, их тоже регулярно испытывают на Сары-Шагане, как, например, летом этого года. Но вероятно, это модернизированная версия с улучшенными характеристиками и более высокой точностью.

Что касается ракет дальнего перехвата, которые могут сбивать цели на высоте свыше 600 км, то они больше примерно в два раза. Такими были 51Т6, которые стояли на вооружении до начала 2000-х гг., а затем были списаны ввиду истечения срока службы. Впрочем, по некоторым данным, они до сих пор находятся в шахтах вблизи подмосковного Солнечногорска и входят в систему А-135, хотя это и не афишируется. Официально действующий комплекс, принятый на вооружение в 1995 г., состоит из радиолокационной станции "Дон-2Н" в Софрино, командно-вычислительного пункта в Пушкино и нескольких комплексов с вышеупомянутыми противоракетами 53Т6.

Кадр YouTube.com 

По словам военного эксперта Михаила Ходоренка, следующая система А-235 тоже будет представлять собой классический вариант системы ПРО. Но акценты в ней будут сделаны не на ядерные боеголовки, как это делалось раньше, а, наоборот, на способность не ядерного перехвата. Так как риск атомной войны снизился, сейчас более вероятным считается высокоточный ракетный удар по стратегическим объектам.

Кроме того, комплекс должен быть более мобильным, а также приспособленным для уничтожения гиперзвуковых объектов, включая глайдеры, которые сейчас активно разрабатываются в США, Китае и России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...