Одесса не пустила американский эсминец

Фото: GLOBAL LOOK press/twitter.com
Шторм помешал американскому кораблю

Эсминец "Джеймс Уильямс", вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк", в среду утром так и не смог зайти в порт Одессы из-за шторма. Об этом сообщает портал "Думская". Как будто сама природа взбунтовалась при виде заокеанского корабля, которому, в общем-то, и делать у берегов Украины нечего. Разве что только раздражать моряков Черноморского флота РФ, которым приходится отслеживать его передвижение.

Как известно, после событий на Украине в 2014 г. корабли НАТО просто облюбовали порт Одессы. Так, в июле прошлого года у нового контейнерного терминала пришвартовались сразу два больших военных корабля ВМС США: аналогичный "Джеймсу Уильямсу" эсминец "Росс" типа "Арли Берк", а также большой десантный корабль "Уитби Айлэнд" с 500 морских пехотинцев и военной техникой на борту.

Затем уже в июле этого года в порт Одессы вошли два корабля постоянной военно-морской группы НАТО - эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании "Дункан" и фрегат ВМС Турции "Йылдырым". А еще раньше, в рамках украинско-американских учений Sea Breze-2017, в Одессе побывали два турецких военных корабля и подводная лодка. Листаем дальше: весна этого года - среди почетных гостей штабной корабль ВМС Польши "Контр-адмирал Черницкий" и морские тральщики ВМС Испании, Германии и опять же Турции - благо недалеко. Натовские моряки учили украинских бороться за живучесть кораблей. По всей видимости, под ударами российских "Калибров". Однако сами моряки НАТО заступаться за украинцев будут вряд ли - страна не входит в альянс, и воевать Киеву против Черноморского флота придется в основном "москитным флотом", который состоит из катеров.

Для американцев отправка военных кораблей к берегам Украины - это демонстрация силы, а также моральная поддержка киевских властей, чтобы ни в коем случае те не отступили от своего антироссийского курса. Осторожно США осваивают черноморское побережье, политое кровью русских моряков. Так, с июля этого года первый военно-морской мобильный строительный батальон ВМС США строит оперативный центр в Очакове в 150 км от Крыма. Недалеко дислоцирован 73-й центр спецопераций украинских ВМС, который специализируется на диверсиях. Американские спецназовцы могут выступить в качестве военных советников при проведении операций - обычная практика.

Кроме того, после присоединения Крыма к России Пентагон в несколько раз усилил разведывательную активность. В США хотят знать точное расположений российских войск и военных объектов на полуострове. Следить действительно есть за чем. Как заявил 7 ноября начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, на Крымском полуострове развернута "полноценная и самодостаточная группировка войск". И вот она-то не дает покоя американцам, которые организовывают регулярные "чартеры" к российской границе разведчиков RC-135 и P8A. Скучать пилотам истребительной авиации ВКС РФ не приходится.

Только на прошлой неделе Су-30 перехватил над акваторией Черного моря противолодочный P8A Poseidon. В Пентагоне заявили, что маневры были опасные: российский истребитель якобы пронесся в 15 м от разведчика, а затем пересек его курс справа налево, из-за чего "Посейдон" попал в форсажную струю "сушки". Заявление, конечно, на публику. Перехват, несомненно, был профессиональный, и самолеты благополучно разминулись друг с другом, 15 м - это более чем нормально. 

Как считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, Пентагон на Крымском полуострове интересуют прежде всего системы ПВО и ПРО, а также новейшие ударные вооружения наземного и морского базирования. Это и С-400, и "Искандер", и береговые "Бал" с "Бастионом". Американцы хотят знать, как воевать с русскими в случае начала конфликта, но вряд ли считают его реальным в обозримой перспективе. США оказывают давление на Россию в надежде на политические дивиденды, но пока это не приводит ни к каким результатам, кроме еще большего ухудшения отношений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей