США готовят F-35 для войны с Россией в Арктике

США обкатывают F-35 для войны с русскими в Арктике
F-35. Фото: wikipedia.org
Самолеты испытывают на трескучем морозе

ВВС США проводят экстремальные испытания F-35 на базе "Эйлсон" в штате Аляска. Самолеты готовят перед отправкой в Норвегию, где их будут натаскивать, в частности, на российские истребители Су-30СМ Северного флота РФ.

Американские пилоты тестируют, как истребитель себя ведет на обледенелой взлетно-посадочной полосе, испытывают тормозной парашют при сильном ветре и снеге и овладевают множеством других навыков, чтобы затем провести инструктаж норвежских летчиков.

Навыки пригодятся в заснеженной Скандинавии, а возможно, и на российских арктических аэродромах, если дело дойдет до вооруженного конфликта. Как сообщает Defensetech, каждый день таких тренировок стоит примерно $25 тыс., но, как известно, вопрос о деньгах не стоит, когда речь идет о мировом доминировании.

Пока в скандинавской стране находятся три F-35, способных брать под крыло тактические ядерные бомбы B-61-12, а в будущем и крылатые ракеты JASSM-ER. Но это только начало. Ранее США и Норвегия договорились о поставке 40 истребителей F-35. А затем Осло на радость Трампу решил докупить еще 12 машин на сумму $8,36 миллиарда. Не секрет, что для богатой нефтью Норвегии это не такие уж большие деньги. Но недавно скандинавы осознали, с кем связались. F-35 оказался настоящим "троянским конем" и фактически продолжает свою службу в ВВС США, хотя и принадлежит норвежцам.


Как сообщил 27 ноября старший консультант Министерства обороны Норвегии Ларс Гьямбл, истребители F-35 автоматически передают секретные данные на серверы компании Lockheed Martin. Норвежец сравнил это с утечкой информации с "ваших айфонов производителю" и пообещал разработать специальный фильтр. Но как это сделать, когда 53-й пакет поддержки партнерских программ ВВС США содержит механизм автоматической передачи секретных данных на серверы производителя?

Очевидно, что США рассчитывают на норвежские "тридцать пятые" как на свою самую северную эскадрилью НАТО. В Вашингтоне с большим неудовольствием наблюдает, как Минобороны РФ строит базы в Арктике и перебрасывает на север специальную военную технику. Не говоря уже о полном контроле России над Северным морским путем, что тоже сильно раздражает американцев, которые практически не имеют своего ледокольного флота. Эскадрилья малозаметных F-35, вооруженных тактическим ядерным оружием или крылатыми ракетами дальнего радиуса действия, представляет большую угрозу для российского севера. Понимают это и в Москве. В апреле этого года для прикрытия Беломорской военно-морской базы Северного флота, а также стратегических объектов РФ в регионе был развернут комплекс С-400. Его потенциальные мишени - в том числе норвежские F-35.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей