Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Россия имеет неограниченный набор возможностей для ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера. Преимущество нашей стране дало богатое советское наследие: созданная в годы СССР арктическая инфраструктура находится в полном порядке, пишут западные СМИ.
Фото: "Утро"
Арктическим потенциалом РФ заинтересовался американский военный журнал The National Interest. В статье для этого издания преподаватель Школы дипломатии и международной торговли имени Паттерсона Роберт Фарли написал о том, что во времена холодной войны Советский Союз подготовился к ведению полномасштабной войны в Арктике. Многие из вооружений и большая часть опыта, накопленного в советскую эпоху, дошли до наших дней, предоставив тем самым Кремлю "смертоносный набор возможностей", отмечает эксперт.
В своем материале Фарли перечисляет арктические козыри России, благодаря которым она смогла бы победить в потенциальном военном конфликте в северном регионе.
Самым мощным российским оружием в Северном Ледовитом океане являются ледоколы. Российский ледокольный флот - самый большой в мире. Глобальное потепление не сводит суда этого типа со сцены: напротив, движение льдов становиться менее предсказуемым, а значит, полярный флот должен быть хорошо от них защищен.
Другим весомым аргументом России в "северной войне" могут стать субмарины проекта 971 "Щука-Б" (по кодификации НАТО - Akula). Эти атомные подводные лодки третьего поколения оснащаются широким арсеналом вооружений и могут успешно бороться как с вражескими подлодками, так и с надводными кораблями. Данные суда по уровню шума уступают своим западным конкурентам, но компенсируют этот недостаток своими размерами и оружием.
Третьим преимуществом вооруженных сил РФ являются всепогодные истребители-перехватчики МиГ-31 дальнего радиуса действия. По оценке The National Interest, в условиях Арктики сложно проводить операции с участием авианосцев, которые составляют основную ударную силу американского флота. В результате повышается важность самолетов наземного базирования, которые способны действовать на большой территории. Американцы полагают, что в прямом боестолкновении МиГ-31 уступят боевым самолетам США пятого поколения. Однако у американцев очень мало баз в северном регионе, а потому истребители со звездно-полосатыми флагами могут просто не долететь до места сражения.
Следующим силовым компонентом российского превосходства в Арктике автор The National Interest называет стратегические бомбардировщики Ту-95 и их "морскую" модификацию Ту-142. Первые могут быть оснащены противокорабельными крылатыми ракетами, вторые способны проводить операции против подводных лодок. Самолеты чувствуют себя в арктическом небе вольготно, поскольку там мало наземных баз и нет авианосцев, которые могли бы вести по ним огонь.
Наконец, заключительным козырем являются российские силы специального назначения, которые уже давно готовятся к войне в Арктике. Они способны проводить захват и удержание труднодоступных территорий, могут проводить разведку и нарушать работу вражеских средств связи. Еще во времена холодной войны отечественный спецназ репетировал нападения на объекты НАТО в Норвегии, на Фарерских островах, Исландии и в других местах. В последние годы Россия усилила подготовку данных подразделений, предназначенных для развертывания в Арктике.
Все перечисленные виды вооружений создавались еще в советский период. С той же эпохи в распоряжении России осталась наземная инфраструктура. По мнению Роберта Фарли, основная задача Москвы в данный момент - сохранить работоспособность всех систем, а также найти достойную замену устаревающим компонентам арктического щита. Решение этой задачи осложняется неблагоприятной экономической ситуацией, вызванной западными санкциями и падением цен на нефть.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду