Литва подарила Украине списанные автоматы Калашникова

Литва задарила Украину списанными автоматами
Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Вильнюс избавляется от советской легенды

Литовцы прямо-таки по-братски поделились с украинцами автоматами. Накануне вильнюсские власти одобрили безвозмездную передачу Киеву "Калашниковых" и другого оружия, которое не соответствует стандартам НАТО и, по мнению литовцев, видимо, плохо стреляет. Украина в альянс не входит, поэтому может смело пользоваться, а затем тоже перейдет на М-16 и калибр 5.56, решили в Республике, а соответствующую информацию опубликовали на сайте Министерства обороны.

Всего Литва подарила Украине 7 тыс. автоматов Калашникова и почти 2 млн патронов к ним. Но это далеко не все. В "посылке" еще более 80 пулеметов, как минимум 10 минометов, а также гранатометы и другие виды вооружения на общую сумму €2 миллиона.

Как заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, передача имущества - это часть последовательной и всесторонней помощи Литвы Украине в укреплении оборонных мощностей и обеспечении суверенитета государства.

Стоит отметить, что численность сухопутных войск Литвы всего 10 тысяч человек. И эти автоматы с патронами очень даже пригодились бы литовским военным. С начала 2000-х Вильнюс начал активно закупать американское вооружение и технику, включая "стингеры", "джавелины" и "хаммеры". Иногда перепадало и бесплатно, например, старые немецкие бронетранспортеры M113 или советские МТ-ЛБ, которые в России можно найти только в музеях. Но в целом оснащение литовской армии оставляет желать лучшего. И разбазаривание автоматов выглядит полнейшей глупостью. Ведь те же немцы продали литовцам автоматы G36 в 2009 г., а не подарили.

Военнослужащие Литвы со "стингерами". Фото: wikipedia.org

Для Украины же эти 7 тыс. автоматов как капля в море. На складах хранится в десятки раз больше. Широкий жест, скорее, рассчитан на публику. Литва демонстративно избавляется от остатков советского наследия, а Украина с благодарностью принимает дар, от которого затем так же избавится, получив заветное натовское оружие.

Ранее Литва уже дарила Украине оружие - в 2014 г. после событий в Киеве и Донбассе. В Москве действия Вильнюса тогда назвали провокационными и подрывающими мирное урегулирование на юго-востоке Украины.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей