Авианосец "Куин Элизабет" дал течь

Новенький авианосец опозорил Британию
Авианосец "Куин Элизабет". Фото: GLOBAL LOOK press/Rob Arnold
Корабль отправили в ремонтные доки почти сразу после выхода

Крупнейший британский авианосец "Куин Элизабет" недолго бороздил Атлантический океан. Спустя две недели после принятия на службу он дал течь. По данным СМИ, у авианосца был плохо уплотнен гребной вал, предназначенный для крепления винта. В результате поломки "Куин Элизабет" пришлось отправить на ремонт в Портсмут.

Теперь, как сокрушается газета The Guardian, самый дорогой военный корабль в истории "может порвать оборонный бюджет без единого выстрела". Ведь строительство 280-метрового корабля обошлось стране в 3,1 млрд фунтов стерлингов. Это больше $4 миллиардов. Дороже только американские "Джеральд р.Форд".

В ВМС Великобритании заявили, что небольшая течь вовсе не мешает кораблю продолжать движение и в ближайшее время он продолжит испытания. Однако местные СМИ этому не верят и обрушились с критикой на корабль и Минобороны страны. Ведь одним своим видом "Куин Элизабет" должен был нагонять страха на русских с их подводными лодками. Но на деле огромный корабль медленно пошел ко дну, едва выйдя из порта.

Ранее уже бывший министр обороны Майкл Фэллон утверждал, что по сравнению с "Куин Элизабет" старенький русский "Адмирал Кузнецов" просто "ржавая посудина". На что в Минобороны РФ указали Фэллону на незнание военной морской науки - ведь два корабля разные и сравнивать их просто некорректно. "Куин Элизабет" - "авиаматка", чье главное вооружение - истребители F-35. А российский авианосец более самостоятельный корабль, вооруженный мощным ракетным оружием. И защищен гораздо лучше британца. А теперь, оказывается, и построен.


Похожий инцидент произошел в США со вторым эсминцем-невидимкой "Замволт". На прошлой неделе новый корабль вышел из строя из-за отказа оборудования. Раньше похожие проблемы с силовой установкой испытывал и первый эсминец этого класса. Ради справедливости стоит отметить, что в процессе испытаний нового корабля такие поломки не редкость. Постепенно и авианосец, и эсминец доведут до ума. Другое дело, сколько времени это займет.

Выбор читателей