Американцы разнесли российский танк Т-72 вдребезги

Фото: wikipedia.org
А затем пришел черед и артиллерийского расчета советской гаубицы М-30

Телеканал CNN опубликовал видео авиаудара США по сирийским подразделениям. А по данным некоторых СМИ, по отрядам российской ЧВК "Вагнер", которые воюют под Дейр-эз-Зором. Как сообщает Telegram-канал Directorate 4, ссылаясь на местных активистов, гаубица находилась в центре города Хишам в 5 км от нефтяного месторождения "Конеко" и якобы была направлена на курдские позиции в районе предприятия.


По мнению экспертов, именно оно являлось главной целью военной операции США 7-8 февраля, когда в ответ на наступление правительственных войск Пентагон ответил мощным ударом ВВС, защищая оппозиционные силы. Таким образом, Пентагон дал понять, что не собирается отдавать Асаду нефтеносный восток. А именно он необходим сирийскому лидеру для восстановления экономики страны.

Но теперь правительственные войска имеют дело не только с исламистами, но и с американской армией, которая не даст вытеснить курдов с их позиций. В результате Россия оказалась в тупиковой ситуации: курдов как-то нужно вытеснять или возвращать их под власть Асада, но они этого не хотят, находя твердую поддержку Вашингтона. Не воевать же России и Америке из-за курдов? Разумеется, этого не хотят ни в Кремле, ни в Белом доме. Однако аналитики допускают начало большой войны из-за необдуманного поступка или ошибки, в результате которой погибнут русские или американцы. 

Сейчас ситуацию с возможной гибелью бойцов ЧВК "Вагнер" пытаются замять. Глава Пентагона Джеймс Мэттис прокомментировал инцидент так: "У меня нет сообщений, что среди погибших были какие-либо россияне, не являющиеся военнослужащими, или какие-то российские наемники". Ранее генерал заявил, что военных РФ предупредили о готовящемся авиаударе, чтобы избежать ненужных жертв.

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва оперирует теми данными, которые касаются военнослужащих ВС России, которые принимают участие в сирийской операции. А данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, в Кремле не располагают. За дополнительной информацией Песков предложил обратиться в оборонное ведомство. Но, разумеется, Минобороны не сделало никаких заявлений на это счет.

В то же самое время, по данным СМИ, бойцы частной военной компании "Вагнер" активно принимают участие в сирийской войне с 2015 г. и выполняют большую часть работы. Как писал журнал "РБК", в 2016 г. в Сирии одновременно находились от 1 тысячи до 1,6 тысячи "вагнерцев". По данным издания, группу якобы негласно курировало ГРУ, однако официального подтверждения этой информации нет.

На данный момент наемничество в России запрещено, по идее "солдат удачи" ждет на родине уголовное преследование. Однако в последние годы ЧВК пытаются узаконить, впрочем, пока безуспешно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...