Десантники обзаведутся "Птицеловами"

Фото: mil.ru
Зенитки научатся сбрасывать с парашютом

Российскую "десантуру", похоже, готовят к масштабным боевым операциям в глубоком тылу противника. Вслед за системой "Бахча-У-ПДС", которая позволяет сбрасывать с парашютом технику вместе с экипажем, на вооружение ВДВ поступит новый ЗРК "Птицелов".

Установка на основе БМД-4М должна заменить в войсках устаревшую советскую самоходку "Стрела-10", а по некоторым данным, даже ручные зенитные комплексы "Игла". Фактически это десантируемая версия уже хорошо известного ЗРК "Панцирь-С1", хорошо зарекомендовавшего себя в Сирии. Только у него будет меньше пусковых контейнеров.

Работа над машиной началась в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП) несколько лет назад. Как сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, сейчас идет этап разработки рабочей конструкторской документации, на котором и будет сформирован облик боевой машины в целом.


Еще в 2013 г. заместитель директор КБП Юрий Савенков рассказал в интервью "Известиям", что конструкторы и военные решали, каким должен быть "Птицелов" – гусеничным или колесным. Судя по всему, победил первый вариант. Фото прототипа машины на базе БМД-4М уже можно посмотреть в интернете.

По мнению военных экспертов, машина на гусеницах сможет работать в единой связке с БМД и другой техникой ВДВ, поэтому такой вариант привычнее. С другой стороны, ЗРК на колесах мог бы значительно быстрее передвигаться в городской среде и тратить меньше топлива. Но вероятно, в этой версии у машины возникли проблемы с десантированием – слишком большой риск повредить подвеску.

Впрочем, все еще может измениться. "Птицелова" ждут только в 2022 году. По словам Андрея Сердюкова, ими будут оснащаться ракетные батареи зенитных ракетных полков воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий.

Кстати, у "Птицелова" был конкурент. В 2015 г. в ВДВ испытали комплекс ПВО "Барнаул-Т". Высокотехнологичная система сама проводит разведку воздушных целей с помощью радара, выдает данные об их траектории и формирует сценарий действий зенитных подразделений. Около десяти комплексов уже были поставлены зарубежным заказчикам. Однако на вооружение российской армии принимать "Барнаул-Т" почему-то не решили.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...