Сирию атакуют с Кипра

Сирию атакуют с Кипра
Фото: GLOBAL LOOK press/Sra Erin Trower
Великобритания выбрала плацдарм для удара по Арабской Республике

В боевой операции против режима Башара Асада примут участие военно-воздушные силы и военно-морской флот Ее Величества. Как и у американцев, у британцев есть собственная военная база в соседней стране. Речь идет о Кипре, от которого до Сирии лететь несколько минут.

В настоящий момент самолеты на британской базе ВВС "Акротири", расположенной в южной части острова, приведены в полную боевую готовность. Это означает, что они в любой момент могут подняться в воздух, чтобы нанести удар по объектам на территории Сирии, передает The Times со ссылкой на осведомленный источник. "Наши самолеты уже выведены на взлетно-посадочные полосы в Акротири. Мы готовы", – заявил военный.

В общей сложности на авиабазе сейчас находятся восемь истребителей-бомбардировщиков Panavia Tornado. Они оснащены крылатыми ракетами. Эти самолеты могут быть использованы для нанесения ударов по наземным целям. Еще шесть подобных самолетов истребительной модификации, оснащенных ракетами класса "воздух – воздух", могут осуществлять прикрытие. Если сирийские ВВС решат принять бой и самолеты поднимутся в воздух, британцы немедленно откроют по ним огонь.

Тем временем к сирийскому побережье сползаются боевые корабли и подводные лодки Соединенного Королевства. В их числе – эсминец HMS Duncan, оснащенный системой противовоздушной обороны, крылатыми ракетами RGM-84 Harpoon и зенитным ракетным комплексом Sea Viper. Он является флагманом 2-й Военно-морской группы НАТО, дислоцированной в Средиземном и Черном морях.

Какие именно субмарины собираются принять участие в боевых действиях, не уточняется. Но премьер-министр Тереза Мэй, по данным The Telegraph, уже отдала приказ подлодкам с крылатыми ракетами идти в Сирию.

Естественно, британцы держат в строгом секрете предполагаемое время начала операции против Сирии. Это может случиться в любой момент после того, как силы будут развернуты. То есть уже сегодня, 12 апреля. На нынешний день намечено собрание кабинета министров, посвященное ситуации в Сирии. BBC пишет о том, что Мэй готова отдать приказ о нанесении удара по Сирии без одобрения парламента.

Ситуация в Восточном Средиземноморье накалилась до предела. В связи с этим рейсовые пассажирские самолеты меняют маршруты, чтобы, не дай бог, не оказаться в зоне поражения. В частности, авиакомпания Kuwait Airways с 12 апреля прекращает полеты в столицу Ливана Бейрут. Поскольку расстояние от границы Ливана до российской базы в сирийском Тартусе всего 30 километров.

О планах нанести удар по военным объектам на территории Сирии, чтобы помешать правительственным войскам использовать химическое оружие, ранее официально объявили США и Франция. Во вторник, 10 апреля, американский эсминец Donald Cook и французский фрегат подошли на расстояние 100 км к Тартусу. В среду, 11 апреля, в Средиземное море отправился авианосец Harry Truman, который сопровождают ракетные крейсеры Normandy, Arligh Burke, Bulkeley, Forrest Sherman, Farragut. К этой группировке, как ожидается, присоединятся два миноносца.

На первых порах Тереза Мэй просила у президента США Дональда Трампа предоставить больше доказательств вины Дамаска в химической атаке в сирийском городе Дума. Эти доказательства представлены не были, и тем не менее глава британского правительства решила не отрываться от коллектива и принять участие в войне против Сирии. Между тем всего 20% британцев поддерживают участие страны в сирийской операции, а 40% жителей выступают категорически против такого решения.

Выбор читателей