Украина возродила советский вертолет

Кадр youtube.com
Им оказался модернизированный Ми-2

В Запорожье испытали первую винтокрылую машину, построенную в Незалежной. Правда, на деле это оказался модернизированный советский Ми-2, разработанный еще в конце 1950-х.

Интересно, что изначально машину производили в социалистической Польше при участии работников Московского вертолетного завода. А выпускались вертолеты на заводах в Свиднике и Жешуве практически до 1992 года.

На украинский Ми-2, который, видимо, в честь Савченко решили назвать МСБ-2 "Надежда", поставили двигатель производства "Мотор Сич". Машина сразу стала чуть шустрее – крейсерская скорость возросла с 194 км/ч до 210 км/час. А потолок увеличился с 4 тыс. до 5 тыс. метров, если верить заявленным техническим характеристикам.

Кадр youtube.com

"Мы к этому событию шли десять лет. Я вам обещал, что в Запорожье будет поднят украинский вертолет", – с определенной долей пафоса заявил почетный президент компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, чьи слова приводит украинское издание 061.


Во время испытаний вертолет совершил небольшой полет на высоте нескольких метров. Вертолет завис и продемонстрировал движение назад и вперед. На этом испытатели пока решили остановиться, так как рисковать единственной машиной никому не хотелось.

Ранее Украина уже была замечена в "реконструкции" советской техники, в частности танков Т-72, Т-84 ("Оплот"). Стоит отметить и широко распиаренный на Украине ракетный комплекс "Ольха", представляющий собой модернизированную версию советской РСЗО 9К58 "Смерч". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей