Американцев в Сирии заменят арабами

Фото: wikipedia.org/U.S. Navy photo
"Ход конем" может вызвать непредсказуемые последствия

Трамп все-таки решил выполнить свое обещание вывести американские войска из Сирии после победы над террористами. Но, как всегда, в свойственной только ему оригинальной манере.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме, президент США обратился к арабским союзникам с призывом отправить в Сирию свои войска на замену американским. Речь идет о Египте, Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Таким образом, Трамп решил убить сразу двух зайцев – вернуть домой военных и ликвидировать так называемый "вакуум безопасности", который могут заполнить уцелевшие боевики "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещенная в России). Чем-то эта стратегия напоминает попытку Трампа заставить европейских союзников по НАТО больше "скидываться" на нужды альянса.

Однако, по мнению экспертов, новая инициатива Трампа еще более сомнительная, чем попытка сэкономить на Старом Свете. Общеизвестно, что в Катаре, Эмиратах и Саудовской Аравии те еще вояки, которые вряд ли смогут противостоять прошедшим огонь, воду и медные трубы боевикам ИГ. И это несмотря на то, что те же саудиты могут позволить себе купить у США любую военную технику.

Фото: wikipedia.org/Specialist Henry

Наиболее боеспособная армия из вышеперечисленных – египетская. На данный момент Каир как раз ведет настоящую войну против ИГ на Синае. Только на прошлых выходных боевики атаковали военных Египта на базе Касима, переодевшись в солдат. Среди них были два джихадиста с поясами смертников. В результате атаки погибли 20 египтян, террористы были уничтожены.

Очень сомнительно, что и так несущий потери Египет отправит свои войска в Сирию для поддержания порядка. Скорее всего, задача максимум для Каира – навести порядок на Синае. Кроме того, ввязавшись в "сирийскую игру" на стороне Трампа, Египет рискует испортить отношения с Россией, которая заинтересована в переходе отвоеванных у ИГ территорий под юрисдикцию Асада.

Сложно вообразить, как Вашингтону удастся осуществлять контроль территорий без поддержки ВВС США, как это происходит сейчас. В любом случае летчиков придется оставить, даже если в Сирию придут арабы. Да и вывод остального контингента с трудом представляется возможным. Если в Сирии не останется ни одного военного США, это развяжет руки и Асаду, и Ирану, которые сразу же пойдут в наступление на оппозицию. Что касается арабов, то они просто "потонут" в этом сложном конфликте.

А вот гибридная война – другое дело. По данным WSJ, инициатива Трампа вызвала живой интерес у небезызвестной частной военной компании Academi Эрика Принса, бойцы которой воевали в Ираке и Афганистане. По словам Принса, ему уже звонили официальные лица из арабских стран, где есть "филиалы" компании. Теперь участие Academi будет напрямую зависеть от дальнейших шагов американского президента.

На данный момент Эрик Принс курирует переброску наемников из латиноамериканских стран в Йемен, где они сражаются на стороне президента Масура Хади. Там же воюют представители некоторых арабских государств. Однако о полноценном вмешательстве в сирийский конфликт пока не идет и речи.

новости партнеров
Загрузка...

Гости Ялты разбили миф об изоляции Крыма

География Международного экономического форума, открывшегося на полуострове, удивила даже его организаторов

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей